Воронежский «Народный контроль» обеспокоен качеством продуктов

Воронежский «Народный контроль» обеспокоен качеством продуктов

На заседании единороссов и общественников подняли вопрос пальмового масла


 

На днях прошло заседание Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении «Единой России». Мероприятия организовали в рамках проекта «Народный контроль», который реализуют воронежские единороссы.

Секретарь регионального отделения, член генерального совета «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что проект «Народный контроль» не только имеет высокую социальную значимость, но и заслуженно популярен среди жителей региона. Представители организации проводят рейды проверки качества и срока годности продуктов питания, предупредительные акции, исследование рынка товаров местных производителей и цен на основные продукты. По словам Владимира Нетёсова, проект - яркий пример сотрудничества «Единой России» и общественников.

Участие в заседании приняли Татьяна Зражевская - уполномоченный по правам человека при губернаторе Воронежской области, Людмила Ипполитова – депутат областной Думы, председатель думского Комитета по труду и социальной защите населения, а также представители региональной Общественной палаты, облсовпрофа, «Конфедерации деловых женщин», сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств региона, общественных организаций и структур по защите прав потребителей. 

По словам инициатора встречи - регионального координатора партийного проекта «Народный контроль», руководителя областного общественного движения «Качество нашей жизни» Николая Дегтярёва,  Воронежская область занимает 5-е место в России по количеству производимого продовольствия, и входит в число лучших регионов по его качеству. Тем не менее, на полках сетевых магазинов воронежские продукты до сих пор занимают несоразмерно скромную долю, что открывает путь для фальсификата из других регионов. Образцы таких подделок тоже были представлены. Ими стали творог, молоко и масло из Брянской, Курской  и Саратовской областей, а также из Подмосковья и Кабардино-Балкарии.

Участники встречи отметили, что проблема нехватки отечественных продуктов питания осталась в прошлом. Сейчас остро стоит вопрос их качества. Особый аспект – замена натуральных молочных жиров растительными заменителями, в первую очередь, пальмовым маслом.

По словам Татьяны Зражевской, сегодня в области идет работа над региональной концепцией продовольственной  безопасности, в которой во главу угла будет поставлен контроль над качеством продуктов питания. Эти меры потребуют, помимо прочего, корректировки законодательства, и не только регионального, что поставит новые задачи перед депутатским корпусом.

Кроме того, необходимо выстроить систему массового информирования воронежцев, чтобы научить людей вовремя замечать признаки фальсификата. Например, многие эксперты рекомендуют не покупать те продукты, сведения о составе которых напечатаны либо темными буквами на темном фоне, либо самым мелким шрифтом. Это значит, что производитель хочет скрыть информацию о пищевых и прочих добавках.

Подводя итог встречи, председатель Консультативного Совета общественных объединений при региональном отделении «Единой России» Людмила Никитченко отметила, что её выводы и предложения станут основой для рекомендаций Общественной палаты и дальнейших решений депутатского корпуса Партии, направленных на повышение качества жизни граждан.

Автор: Александра Дроздова

 

 

15:03 01.06.2017