Воронежский мэр обзавелся еще одним полноценным заместителем

Воронежский мэр обзавелся еще одним полноценным заместителем

Алексея Антиликаторова согласовали в должности заместителя главы после двух лет пребывания в ранге «и. о.»


 

В среду, 30 ноября, депутаты городской думы тайным голосованием дали согласие на назначение трех человек на руководящие посты в администрации Воронежа. Все трое до сих пор пребывали в ранге исполняющих обязанности. Дольше всех в этом статусе пребывал Алексей Антиликаторов – с августа 2014 года.

Утверждение Натальи Ветер в должности руководителя управления экологии было самым доброжелательным со стороны депутатов: 33 голоса «за», только один – «против». Напомним, Наталья Ветер пришла на этот пост в феврале текущего года с места исполнительного директора общественной организации «Центр экологической политики».

Чуть более сдержанно депутаты согласовали кандидатуру Александра Бахтина в должности главы управления физкультуры и спорта: 31 – «за», 3 – «против». В администрацию Александр Бахтин пришел совсем недавно, в июне текущего года. До того он много лет трудился в региональном управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Но после того  как президент эту службу упразднил, передав ее функции полиции, многие руководители антинаркотических подразделений стали устраиваться на работу в областные и муниципальные органы власти.

А что касается Алексея Антиликаторова, то против него  было подано целых шесть голосов, а «за» - только 28. Впрочем, этого хватило для того, чтобы Антиликаторов стал полноценным заместителем главы администрации города Воронежа.

Напомним, что этот молодой человек (сейчас ему 27 лет) стал исполняющим обязанности вице-мэра еще августе 2014 года. До того широкой публике он был известен как член областного молодежного правительства и дублер губернатора. Не в том, конечно, смысле, что он замещал иногда Алексея Гордеева, просто было у властей такой род развлечения – готовить молодежь к тяжкому исполнению государственной службы и назначать себе дублеров.

Видимо, из-за этого обстоятельства появление Антиликаторова на высоком муниципальном посту вызвало слухи о том, что за ним, дескать, стоят какие-то серьезные силы в правительстве области.

Более чем двухлетнее пребывание вице-мэра в ранге «и. о.» вызвало различные кривотолки. Но когда депутатам предоставили справку, многое стало ясным. Стать полноценным чиновником раньше Алексей Антиликаторов не мог по закону – ему не хватало пятилетнего стажа муниципальной службы.

А из справки следовало, что теперь этот стаж появился – пять лет и два дня. Два года десять месяцев и один день он проработал в областном казенном учреждении «Агентство по инновациям и развитию» – помощником директора, начальником управления, главным аналитиком. И еще два года два месяца и один день – исполняющим обязанности вице-мэра.

Вот и получились искомые пять лет с маленьким хвостиком.

По информации интернет-газеты «Время Воронежа»,  даже на заседании фракции «Единая Россия» при обсуждении этого назначения были некоторые разногласия. Отдельные депутаты засомневались: можно ли засчитывать в муниципальную службу работу помощником директора казенного агентства? Но коллеги заверили сомневающихся, что ничего страшного в этом нет.

А представители думской оппозиции в кулуарах ворчали, что с депутатами «очень хорошо поработали» те самые таинственные силы, которые стоят за молодым вице-мэром.

Но по ходу думского заседания никаких публичных заявлений на этот счет седлано не было. Даже мэр Александр Гусев не стал объяснять депутатам, зачем ему нужен еще один заместитель.

Отметим, что согласно структуре администрации города, у мэра есть два первых заместителя – Вадим Кстенин и Сергей Курило, а также четыре «простых» заместителя: руководитель аппарата Сергей Глазьев, по социальной политике – Надежда Савицкая, по градостроительству – Владимир Астанин, и вот теперь – Алексей Антиликаторов.

В структуре администрации  зона его ответственности не указана, но, наверное, Алексея Антиликаторова можно назвать вице-мэром по «малому и среднему предпринимательству». Ведь именно ему была поручена крайне неблагодарная (впрочем, по некоторым суждениям, очень даже благодарная) работа по ликвидации многочисленных коммерческих ларьков и киосков на территории города, которые, по мнению муниципалитета, не вписываются в новую схему размещения НТО.

Насколько опасна эта работа, можно судить по недавнему случаю, о котором сообщала наша интернет-газета. Напомним, что помимо вице-мэра Антиликаторова, с незаконными ларьками борется также управление административно-технического контроля. Недавно стало известно, что главе этого управления Сергею Корчевникову владелец нескольких ларьков предложил полмиллиона рублей за сохранность своего бизнеса. Корчевников отказался и вызвал полицию.

Легко предположить, что такие соблазны вряд ли минуют и вице-мэра, вплотную занимающегося демонтажом незаконных ларьков. Но пока он обходится своими силами, полицию не вызывает.

Автор: Герман Полтаев

13:20 30.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А тем временем у пенсионеров народный маршрут отняли, чтобы вот таких кормить.