Воронежский губернатор попросил Медведева снизить нагрузку на региональный бюджет

Воронежский губернатор попросил Медведева снизить нагрузку на региональный бюджет

Алексей Гордеев  принял участие в обсуждении плана обеспечения стабильности в стране


 

В среду, 10 февраля, глава кабинета министров Дмитрий Медведев провел правительственное совещание, на котором обсуждался проект плана действий «по обеспечению стабильного социально-экономического развития» страны в этом году. По сути, речь идет об антикризисных мерах, которые в состоянии осуществить высшая российская власть. Очевидно, что прежняя аналогичная программа либо быстро устарела, либо оказалась нежизнеспособной.

Смысл нового обсуждения Медведев объяснил в таких словах:

- Сегодня мы встречаемся в расширенном составе, пригласили наших коллег из Совета Федерации и Государственной думы, а также ряд региональных руководителей, как и договаривались, чтобы послушать и позицию наших коллег-законодателей, и позицию региональных властей. Их мнение важно учесть при доработке финальной версии документа. Сразу хочу оговориться: та версия, которая сегодня существует, – это рабочая версия, это ещё не окончательный вариант предложений, оттуда ещё придётся многое вычистить и, вероятно, что-то еще добавить.

Медведев сообщил, что новый план действий будет состоять из двух больших блоков: 

- Смысл в том, чтобы был и набор оперативных мер, и набор среднесрочных мер. Почему так сделано? Потому что нам очень часто задают вопрос, где план работы в текущих условиях, но с выходом на будущее. Вот такую задачу нам и предстоит решить, насколько мы сегодня способны это сделать, то есть оперативные меры (то, что мы можем сейчас) и стратегические задачи (то, что мы обязаны сделать в ближайшей и среднесрочной перспективе). Собственно, это и есть план.

По его словам, первый блок состоит из набора оперативных мер: поддержка регионов, которая связана с ухудшением ситуации на рынке труда, помощь моногородам и отдельным отраслям (например, автопрому, легкой промышленности транспортному и сельскохозяйственному машиностроению).

Второй блок – это меры, которые носят системный, стратегический характер:

- Это законодательные и структурные инициативы, которые рассчитаны на среднесрочную перспективу, направленные на создание условий для устойчивого роста в будущем. Среди них есть меры и инфраструктурного порядка, и меры идеологического порядка. В частности, речь идёт об упорядочении проверок, помощи малому и среднему бизнесу, продолжении работы по улучшению инвестиционного климата, - пояснил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо продолжить деятельность по снижению издержек и стимулированию несырьевого экспорта.

Когда пришел черед выступать с предложениями главам регионов (а таковых на совещании было всего четверо: руководители Москвы, Татарстана, Калужской и Воронежской областей), Алексей Гордеев заявил о необходимости актуализации действующих государственных программ с учетом кризисной экономической ситуации.

Он также заметил, что в обсуждаемом плане действий, направленных на обеспечение стабильности, следует предусмотреть снижение нагрузки на региональные бюджеты при уплате процентов по коммерческим кредитам.

Закредитованность бюджета характерна не только для Воронежской области. Но у нас эта проблема - из самых существенных, о чем упоминали оппозиционные депутаты областной думы в ходе принятия регионального бюджета на этот год.

Помимо этого, Алексей Гордеев продолжил ту линию, которой придерживается весь последний год– он говорил о том, что назрела необходимость усовершенствования системы государственного управления по всей вертикали, а также создания эффективной организационно - управленческой системы, которая будет обеспечивать и отвечать за исполнение вышеуказанного плана на уровне страны.

Открывая правительственное совещание, премьер-министр сообщил участникам, что тем же вечером пройдет обсуждение антикризисного плана у президента. У Владимира Путина члены правительства, действительно, собрались и про план этот говорили. Если верить стенограмме этого совещания, вопросы, поднятые воронежским губернатором, у президента не обсуждались.

Автор: Герман Полтаев

11:35 11.02.2016