Воронежский губернатор попросил бороться с коррупцией без перегибов

Воронежский губернатор попросил бороться с коррупцией без перегибов

По мнению Алексея Гордеева, конфликт интересов в небольших населенных пунктах неизбежен


 

В среду, 21 декабря, Алексей Гордеев пригласил к себе глав муниципальных образований области. Главам районов и городов на этом совещании было велено более тщательно выбирать подрядчиков для дорожных работ, лучше убирать снег с трасс, проходящих по их территориям, активизироваться по части подписки на региональные государственные издания. В общем, обычная, рутинная беседа главы области с муниципалами.

Впрочем, исходя из текста сообщения пресс-службы правительства области, самым интересным на совещании был главный русский вопрос последнего времени – как победить коррупцию?

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что с недавних пор в правительстве области появилось новое подразделение - управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, возглавил которое бывший начальник управления Федеральной службы по контролю за оборот наркотиков Анатолий Акименко.

Он-то и выступил перед муниципальными начальниками. Например, рассказал о том, что на странице управления в интернете размещены методические материалы по 11 тематическим разделам, посвящённые организации антикоррупционной работы. Надо полагать, местные главы должны внимательно изучить все 11 направлений, потому что на данном этапе российской государственности с коррупцией шутить не принято.

Что дело это серьезное, можно понять из такого предложения, размещенного на сайте правительства Воронежской области (читайте внимательно, ничего не пропуская):

«Анатолий Акименко отметил, что анализ информации о проведении антикоррупционных мероприятий, представляемой органами местного самоуправления, показал, что выявление нарушений запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, приводят к применению предусмотренных законодательством мер юридической ответственности».

Если кто-то кое-где у нас порой, то ему никуда не деться от мер юридической ответственности.

Дальнейшие рекомендации Анатолия Акименко восприятию поддаются легче. Он сказал, что надо размещать в том же интернете сведения о том, как органы местного самоуправления проводят антикоррупционную политику: так население лучше узнает, что с коррупцией в районе борются взаправду, а не понарошку.

Тот факт, что далеко не в каждом воронежском селе есть доступ к интернету, на самом деле значения не имеет. Очевидно, что, когда борьба с российским мздоимством вступит на муниципальном уровне в решающую фазу, гаджет с интернетом будет у каждого младенца и старика.

А пока Анатолий Акименко рекомендовал всем органам местного самоуправления «принять кодекс этики и служебного поведения работников государственных учреждений, разработать и внедрить в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы госслужащих, предотвращать конфликты интересов и прочее».

И это правильно: без утвержденных стандартов и процедур наш человек работать добросовестно не приучен.

Алексей Гордеев, выслушав содержательное выступление подчиненного, повел речь о вещах, более практических. Он заметил, что в небольших населенных пунктах конфликта интересов избежать трудно, поэтому на муниципальном уровне реализацию антикоррупционного законодательства необходимо вести аккуратно.

Замечание верное: в селах все родня друг другу, что делает нереальным исполнение законодательных требований о том, чтобы близкие родственники не состояли в служебных отношениях.

- Безусловно, вопрос борьбы с коррупцией важен, - цитирует губернатора его пресс-служба, - и соблюдение законодательства обязательно для всех. Однако нужно изучить практику применения этого законодательства и постараться не допускать перегибов.

И это замечание трудно назвать несправедливым: не хватало нам еще перегибов в борьбе с коррупцией, так можно вообще без управленцев остаться.

У братьев Стругацких в «Сказке о Тройке» есть подходящее к словам губернатора и, в особенности, Анатолия Акименко, рассуждение: «Нет ничего более гибкого и уступчивого, нежели юридические рамки. Их можно указать при необходимости, но их нельзя перейти».

Вот муниципальным главам эти рамки и указали.

Автор: Герман Полтаев

 

14:40 22.12.2016