Воронежский губернатор подружился с коллегой из Владимира

Воронежский губернатор подружился с коллегой из Владимира

До конца недели ожидаем соглашения о сотрудничестве с Рязанской и, возможно, Липецкой областью


 

До выборов осталось всего ничего, и Алексей Гордеев, лидер списка «Единой России» от Воронежской, Владимирской, Липецкой и Рязанской областей, вынужден в срочном порядке «окучивать» неподконтрольные ему в административном порядке регионы. По алфавиту первой оказалась Владимирская область, и во вторник, 13 сентября, в славном городе Владимире Алексей Гордеев и губернатор Светлана Орлова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством нашей области и администрацией Владимирской области.

Что обещает это соглашение в практическом смысле? На самом деле, никто не знает, что будет после выборов, поэтому правильнее называть документ протоколом о добрых намерениях.

Например, Светлана Орлова в качестве направлений будущего взаимодействия назвала машиностроение, фармацевтическое производство и сферу туризма.

- Воронеж – это один из центров самолётостроения, - заявила глава Владимирской области. -Мы могли бы поставлять компоненты для производства. Можем активно сотрудничать по поставке лекарств с учётом того, что в нашей области сформировался мощный биофармацевтический кластер. У нас есть много наукоёмких производств, которые готовы сотрудничать с Воронежской областью.

При этом она дала понять, что ее регион уже активно сотрудничает с Москвой и Санкт-Петербургом, в результате расширилась  налогооблагаемая база, пополнился областной бюджета.

По части экономического сотрудничества со столицами у Воронежа картина несколько иная, но дипломатичный воронежский губернатор к столичному вопросу подошел с другой стороны:

- Владимир – это неформальная столица Нечерноземья, а Воронеж – столица Черноземья. На сегодняшний день взаимный оборот между нашими регионами – около 4 млрд рублей. Сумма немаленькая, но нам есть к чему стремиться. Мы ставим задачу за три года как минимум удвоить эту сумму.

- С учётом того, что Владимир имеет передовые позиции в отрасли машиностроения и в ряде других направлений, - цитирует Алексея Гордеева сайт владимирской администрации, - будем рассматривать варианты создания различных кластеров, в том числе по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Нас очень заинтересовало, что во Владимирской области есть Центр станкостроения. Кроме того, хотим совместно с вами развивать туризм. В этом вопросе у Владимира, как у отправной точки «Золотого кольца России», накоплено немало опыта.

Воронеж, со своей стороны, готов предложить «столице Нечерноземья» плоды труда работников аграрной отрасли: Гордеев к месту упомянул, что наша область является  донором производства  ряда сельскохозяйственных товаров, в том числе, сахара, подсолнечного масла и зерна.

В ходе церемонии Светлана Орлова пригласила коллег из Воронежской области принять участие в V Владимирском экономическом форуме, который пройдёт в мае следующего года.

Думается, что пока Алексею Гордееву мало дела до Владимирского экономического форума. По идее ему до субботы, 17 сентября, нужно успеть подписать такие же соглашения с Липецкой и Рязанской областями. Хотя бы с Рязанской, поскольку липецкий губернатор Олег Королев на выборах партию, конечно, не подведет, а вот следовать в кильватере за соседями вряд ли пожелает. В Липецке ведь свои представления о том, где именно находится столица Черноземья.

Автор: Герман Полтаев

10:23 14.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.