Воронежский губернатор подружился с коллегой из Владимира

Воронежский губернатор подружился с коллегой из Владимира

До конца недели ожидаем соглашения о сотрудничестве с Рязанской и, возможно, Липецкой областью


 

До выборов осталось всего ничего, и Алексей Гордеев, лидер списка «Единой России» от Воронежской, Владимирской, Липецкой и Рязанской областей, вынужден в срочном порядке «окучивать» неподконтрольные ему в административном порядке регионы. По алфавиту первой оказалась Владимирская область, и во вторник, 13 сентября, в славном городе Владимире Алексей Гордеев и губернатор Светлана Орлова подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством нашей области и администрацией Владимирской области.

Что обещает это соглашение в практическом смысле? На самом деле, никто не знает, что будет после выборов, поэтому правильнее называть документ протоколом о добрых намерениях.

Например, Светлана Орлова в качестве направлений будущего взаимодействия назвала машиностроение, фармацевтическое производство и сферу туризма.

- Воронеж – это один из центров самолётостроения, - заявила глава Владимирской области. -Мы могли бы поставлять компоненты для производства. Можем активно сотрудничать по поставке лекарств с учётом того, что в нашей области сформировался мощный биофармацевтический кластер. У нас есть много наукоёмких производств, которые готовы сотрудничать с Воронежской областью.

При этом она дала понять, что ее регион уже активно сотрудничает с Москвой и Санкт-Петербургом, в результате расширилась  налогооблагаемая база, пополнился областной бюджета.

По части экономического сотрудничества со столицами у Воронежа картина несколько иная, но дипломатичный воронежский губернатор к столичному вопросу подошел с другой стороны:

- Владимир – это неформальная столица Нечерноземья, а Воронеж – столица Черноземья. На сегодняшний день взаимный оборот между нашими регионами – около 4 млрд рублей. Сумма немаленькая, но нам есть к чему стремиться. Мы ставим задачу за три года как минимум удвоить эту сумму.

- С учётом того, что Владимир имеет передовые позиции в отрасли машиностроения и в ряде других направлений, - цитирует Алексея Гордеева сайт владимирской администрации, - будем рассматривать варианты создания различных кластеров, в том числе по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности. Нас очень заинтересовало, что во Владимирской области есть Центр станкостроения. Кроме того, хотим совместно с вами развивать туризм. В этом вопросе у Владимира, как у отправной точки «Золотого кольца России», накоплено немало опыта.

Воронеж, со своей стороны, готов предложить «столице Нечерноземья» плоды труда работников аграрной отрасли: Гордеев к месту упомянул, что наша область является  донором производства  ряда сельскохозяйственных товаров, в том числе, сахара, подсолнечного масла и зерна.

В ходе церемонии Светлана Орлова пригласила коллег из Воронежской области принять участие в V Владимирском экономическом форуме, который пройдёт в мае следующего года.

Думается, что пока Алексею Гордееву мало дела до Владимирского экономического форума. По идее ему до субботы, 17 сентября, нужно успеть подписать такие же соглашения с Липецкой и Рязанской областями. Хотя бы с Рязанской, поскольку липецкий губернатор Олег Королев на выборах партию, конечно, не подведет, а вот следовать в кильватере за соседями вряд ли пожелает. В Липецке ведь свои представления о том, где именно находится столица Черноземья.

Автор: Герман Полтаев

10:23 14.09.2016