Воронежский глава региона объяснил информационный вброс против зама «негодяйскими побуждениями»

Воронежский глава региона объяснил информационный вброс против зама «негодяйскими побуждениями»

Александр Гусев не будет искать среди своих подчиненных автора слухов о незаконном «золотом парашюте» Юрия Агибалова

Губернатор Александр Гусев на пресс-конференции 1 октября прокомментировал информацию о «золотом парашюте» своего заместителя Юрия Агибалова. По словам главы региона, законность выплат в связи с выходом на пенсию, а также и переназначение замгубернатора «не вызывает никаких сомнений». Он добавил, что Юрий Агибалов не войдет в состав обновленного правительства.

Губернатор уволил зама 15 сентября после его заявления об увольнения в связи с истечением срока полномочий. Продлевать полномочия не захотел сам Агибалов. После чего ему были произведены выплаты в связи с выходом на пенсию – тот самый «золотой парашют», который вызвал шумиху вплоть до федеральных СМИ.

Александр Гусев подчеркнул, что 15 сентября такой указ об увольнении был подписан в отношении всех членов правительства Воронежской области, а не только Агибалова. Далее 17 сентября Юрий Агибалов вместе с другими членами облправительства был переназначен, что также вызвало удивление у многих СМИ. Глава региона сказал, что решение оставить зама до утверждения нового состава правительства было принято осознанно и считает его законным. Точнее, в законе не прописано, что этого делать нельзя.  

– Делали мы это с целью, чтобы на переходный период, когда много распорядительных документов в части назначений и прочего – чтобы процесс контролировал человек, который в этом имеет огромный опыт. Он был переназначен не потому, что забыли его уволить, а потому что осознанно принимали это решение. В состав нового правительства он входить не будет. Это его решение первоначально, – сказал губернатор об Агибалове.

Что касается размера «пенсионного золотого парашюта», губернатор повторил информацию, распространенную его пресс-службой вечером 29 сентября. Он сообщил, что согласно областному закону его заму выплатили 223,9 тыс. рублей единовременного денежного вознаграждения. Те самые «23 оклада» рассчитывались из того, что должностной оклад Юрия Агибалова составляет 11,2 тыс.  рублей.

Гусев подчеркнул, что расчет «23 окладов» шел не от суммы ежемесячного денежного вознаграждения его зама. Оно считается по более сложной схеме и составляет у Агибалова 43 тыс. рублей. Сумму конечной суммы заработной платы он не озвучил.

Губернатор назвал информацию о якобы незаконных начислениях «сливом». Но пообещал не искать виновников:

– Искать виновного не будем. Сделано из негодяйских побуждений. Для меня проблемы в сливе не было, пусть те, кто слил, живут с этим, – отметил губернатор.

 «Золотой парашют» Агибалова, а также его повторное назначение стали поводом для публикации в популярном телеграм-канале «Незыгарь». Судя по информации, Агибалову незаконно выплатили «пенсионный золотой парашют» в размере почти 1 млн рублей, после чего он вновь устроился на собственную должность  с зарплатой близкой к 120 тыс. рублей. «Незыгарь» трактовал такую схему как нарушение закона. Публикация вызвала мощный резонанс в СМИ.

Решение о том, чтобы дать брифинг после ситуации с «23 окладами», по словам Гусева, было принято без участия Администрации президента, а самостоятельно, в правительстве области.

Вечером 1 октября стало также известно, что Юрий Агибалов сам обратился в областную прокуратуру, чтобы сотрудники проверили законность его выплат. 

Автор: Михаил Супруненко, Ирина Овчарова

00:58 02.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Полностью согласен с губернатором, более порядочного, добросовестного человека и профессионала на госслужбе я не встречал. Обидно, что таких людей мешают с грязью.