Воронежский генплан подвис в воздухе

Воронежский генплан подвис в воздухе
Теги: 

Городская дума не получила от мэрии до 1 апреля  проекта изменений в документе

Согласно постановлению главы городского округа город Воронеж №201 от 23 декабря 2020 «О направлении проекта Генерального плана городского округа город Воронеж на 2021-2041 годы в Воронежскую городскую Думу» до 1 апреля в Воронежскую городскую думу должны быть представлены документы по несогласованным вопросам, которые касаются Генплана в части пределов города.

Воронежская мэрия должна была отправить до 1 апреля в гордуму проект решения о внесении изменений в генплан 2021-2041 по несогласованным вопросам о границах областного центра. Однако администрация города так и не отправила документ депутатскому корпусу. По крайней мере, вопрос о границах Воронежа на заседании гордумы, который прошел 21 апреля, так и не поднимался.

Тем не менее, в администрации города нашли выход из сложной ситуации. Там продлили срок действия документа до 1 июля. Вероятно, дополнительные три месяца потратят на доработку решений, чтобы внести уже депутатам готовый пакет инициатив, который в итоге примут. Однако судя по тому, что в предыдущие сроки не уложились, либо существуют проблемы, мешающие это сделать, либо тот, факт, что город живет «без границ» никого не беспокоит, а может быть даже и выгоден.

Напомним, что в марте Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) не согласовало документ генплана, который утвердили депутаты Воронежской городской думы в конце декабря прошлого года. Эксперты говорят, что принятие данного 20-летнего плана говорит о нарушении Градостроительного кодекса РФ. А факт отсутствия городских пределов может сподвигнуть недобросовестных бизнесменов на «хищническую застройку» земель лесного фонда, которые находятся без правовой защиты. Такая коллизия получилась из-за того, что нынешний генплан федеральная структура не согласовала, а прошлый уже перестал действовать.

Эксперты ссылались на п. 3 ч. 3 ст. 23 Градостроительного кодекса РФ. Документ гласит, что карта границ населенного пункта является неотъемлемой составляющей утверждаемой части Генплана. А ч. 5.1 этого же кодекса указывает на обязательное приложение к генеральному плану сведения о городских пределах.

Депутат городской думы Алексей Панфилов критически высказался о переносе даты по принятию изменений в границы генплана. По его словам, эта мера совершенно не будет способствовать продвижению в решении проблемы, а лишь оттянет сроки. Кроме того, он отметил, что не стоило торопиться при принятии 20-летнего документа и сделать это позднее, предварительно его доработав.

‒ Я изначально был противником данного документа в том виде, в котором он был представлен для голосования. Теперь уже бывший руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова говорила нам, что это нормальная практика, однако последствия этих решений видны уже сейчас.  В настоящий момент депутатский корпус  ведет активное обсуждение городских ПЗЗ (правил застройки и землепользования). Но, о каких ПЗЗ может идти речь, когда по сути, у города нет границ. Сомневаюсь, что дополнительные три месяца помогут представителям власти доработать документ. Посмотрим, справится ли в повторно установленный срок мэрия. Уточню, что контроль за постановлением № 201от 23.12.2020 г. глава города Кстенин В. Ю. оставил за собой, ‒  заявил Алексей Панфилов.

Мэрия в феврале редакции «Время Воронежа» поясняла, что идет процесс согласования документа. Администрация ранее поясняла, что если у них не получится направить проект решения о внесении изменений по несогласованным вопросам в срок до 1 апреля, то городская дума будет принимать решение об утверждении границ, которые де-факто сейчас якобы существуют. Сейчас мэрия формирует документальную базу, для того, чтобы Рослесхоз в итоге согласовал «текущие» городские пределы.

Напомним, что проект генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы приняли еще 25 декабря 2020 года. Тогда за документ проголосовало 22 парламентария из присутствующих 32. Но на портале Федеральной государственной информационной системы территориального планирования опубликовали заключения согласительной комиссии от 23 декабря 2020 года. В документе говорится об отказе в согласовании проекта нового генплана. Он связан с тем, что Министерство природных ресурсов и экологии не сняли замечания в части обоснования увеличения площади земель города за счет земель лесного фонда.

В январе 2021 года мэрия «Время Воронежа» пояснила, что, согласно п. 12 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ может быть принято решение о направлении не согласованного в определенной части проекта генерального плана в представительный орган местного самоуправления. До завершения согласования с Рослесхозом и Минприроды России положения об установлении границ населенного пункта неприменимы, а граница населенного пункта город Воронеж считается проектируемой. Тогда же мэрия добавила, что 19 января 2021 решение о его принятии вступило в действие и опубликовано.

Автор: Иван Борцов

Фото: проект генерального плана на сайте мэрии Воронежа

16:20 30.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.