Воронежским «навальновцам» двадцать раз отказали в пикетах

Воронежским «навальновцам» двадцать раз отказали в пикетах

По мнению властей, они нарушают права несуществующих кандидатов в президенты


 

Власти Воронежа ответили отказом на все уведомления о пикетах, направленные местным штабом оппозиционера Алексея Навального в муниципалитет. Об этом в четверг, 6 июля, интернет-газете «Время Воронежа» сообщил координатор воронежского штаба Павел Смирнов.

По его словам, штаб намеревался провести в течение 8 и 9 июля 20 пикетов «с целью информирования граждан о сборе подписей в поддержку выдвижения Навального кандидатом в президенты». И во всех случаях был получен отказ. Муниципалитет мотивировал свое решение тем, что «проведение данного публичного мероприятия может повлечь нарушение действующего законодательства», а именно – законодательства о выборах. Поскольку, как сказано в официальном ответе, «преждевременная агитация за одного кандидата в президенты РФ нарушает права и свободы других лиц, которые могут выдвинуть свои кандидатуры в установленные законом сроки, так как они в наименьшей степени смогут агитировать за себя».

Аргументация сама по себе любопытная: по закону, любой российский гражданин в настоящий момент может назвать себя кандидатом в президенты, поскольку избирательная кампания еще не объявлена, и этот статус не носит официального характера.

На это счет существует даже специальное разъяснение Центризбиркома: «Решение о назначении данных выборов должно быть принято в декабре 2017 года. Таким образом, официальное выдвижение кандидатов будет возможно с декабря этого года и только после опубликования соответствующего постановления Совета Федерации. Учитывая вышеизложенное, действия по организации штабов для поддержки "кандидата" Навального находится за рамками официальной избирательной кампании по выборам президента РФ и вне регулирования законодательства о выборах».

При этом ЦИК подчеркивает, что Алексей Навальный, будучи осужденным, не обладает правом баллотироваться куда-либо.

Получается, отказывая «навальновцам» на основе положений законодательства о выборах, воронежская мэрия приняла более чем противоречивое решение. С одной стороны, в данном случае на этот закон опираться нельзя. С другой – муниципальные чиновники как будто признали, что осужденный Навальный является официальным кандидатом в президенты и в этом качестве может нарушить права других кандидатов, которых не существует в природе.

В отказе есть также ссылка на Конституцию: «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Воспользовавшись этим, воронежский штаб немедленно обратился в суд с тем, чтобы оспорить все полученные отказы.

Рассмотрение жалобы должно пройти 7 июля в Центральном райсуде.

Автор: Герман Полтаев

17:45 06.07.2017