Воронежских строителей просят и дальше финансировать спорт

Воронежских строителей просят и дальше финансировать спорт

Профессиональные команды города остро нуждаются в деньгах


 

Вектор финансирования воронежского профессионального спорта определился окончательно. Известно, что власти лишились возможности напрямую перечислять бюджетные деньги командам. Однако социальную нагрузку с властей никто не снимал, поэтому руководители регионов вынуждены прибегать к услугам владельцев тех крупных компаний, которые имеют счастье зарабатывать на подведомственной территории.

В Воронежской области самым преуспевающим считается строительный бизнес. Именно эта отрасль и спонсировала воронежских профессионалов в недавно завершившемся сезоне.

Но вот стартовал новый сезон у «Факела», скоро выйдет на лед «Буран», и вопрос денег опять встал ребром.

Тем же ребром его на него ответили в правительстве области. В графике недельных мероприятий правительства на понедельник, 8 августа, намечено совещание с недвусмысленным названием: «Совещание по вопросу оказания финансовой помощи спортивным командам Воронежской области». Что самое важное – ответственным за проведение этого мероприятия в графике назначен Олег Гречишников, руководитель департамента строительной политики правительства области.

Кого может пригласить к себе на совещание глава строительного департамента? Ясное дело, строителей. Что он им может предложить в обмен на обещание содержать доблестных воронежских профессионалов мяча и шайбы?

Наверное, некие преференции при распределении государственных контрактов на возведение социальных объектов. Самое малое, что может сделать власть для строительного бизнеса – не мешать ему. Это тоже можно пообещать, наверное.

В общем, воронежским застройщикам опять сделают такое предложение, от которого трудно отказаться.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже писала о том, что местные строительные фирмы с большой неохотой отдают свои кровные спортивным командам. В условиях кризиса для многих из них эти траты – что нож вострый. Но и правительству области не откажешь, себе дороже.

О размерах финансирования судить можно только по отрывочным сведениям, потому что ни «Факел», ни «Буран» свой бюджет не раскрывают. Впрочем, этого не делают большинство российских спортивных клубов.

Но вот, по словам одного из главных отечественных хоккейных организаторов Александра Медведева, бюджет клуба Высшей хоккейной лиги, где выступает «Буран», вполне может составлять 100 млн рублей. «По нынешнему курсу, - сказал Медведев, - это не такие уж безумные деньги, чтобы не содержать команду».

У футболистов запросы гораздо круче. Сообщается, например, что бюджет краснодарского клуба «Кубань», выступающего в одной лиге с «Факелом», составляет 1,5 млрд рублей. А у команды «Томь» - 860 млн. Надо думать, потребности воронежского футбольного клуба сопоставимы.

Но тут мы к месту упомянем, что строительство одной школы в Воронеже обходится как раз примерно в 1 млрд рублей.

В общем, один сезон футбольного клуба равен одной школе.

Непростой выбор поставлен перед воронежскими застройщиками правительством региона.

Кстати сказать, запрет на бюджетное финансирование спортивных команд позволит власти направить высвободившиеся средства на более разумные проекты. В частности, на днях глава Воронежа Александр Гусев потребовал, чтобы ему подготовили справку о том, какие нужды испытывают детские спортшколы города. Мэр так и сказал: у нас, мол, освободились те деньги, что мы тратили на профессиональный спорт, и теперь мы можем направить их на детей.

Автор: Герман Полтаев

17:01 08.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.