ЛДПР открыла новый канал общения с общественностью регионов. В среду, 3 февраля воронежские журналисты вместе со своими коллегами из четырех других регионов страны смогли пообщаться с лидером партии Владимиром Жириновским. Был организован телемост, с помощью которого спикер в свойственной ему темпераментной манере в течение полутора часов ответил на десятки вопросов от представителей СМИ Новгородской, Смоленской, Самарской, Курской и Воронежской областей.
Начал лидер либерал-демократов с самого актуального: со здоровья. Он пожелал здоровья собеседникам всех регионов, страдающих отэпидемии гриппа. Да и про угрозу лихорадки Зика напомнил- на всякий случай.
Темы журналистов волновали разные - начиная от внутреннего туризма и цен на авиабилеты, и заканчивая автомобильными пробками, от которых из сегодняшних собеседников больше всего страдают, пожалуй, воронежцы.
- Есть у нас проблема с пробками. Это нужно больше строить развязок, это нужно больше денег на строительство дорог, - уверен Жириновский.
Впрочем, воронежские журналисты тему пробок не поддержали; их больше волновала бюджетная политика, поддержка малого бизнеса,коллекторский беспредел.
Спикер постарался показать себя истинным защитником регионов:
-Сегодня доходов большинства губерний хватает лишь на то, чтобы гасить проценты по кредитам, то есть даже не сокращать долг, а лишь обслуживать его. Откуда же взяться деньгам на развитие? Это современное крепостное право, такая зависимость от центра: дадут деньги или нет?
И напомнил, что фракция ЛДПР в ГосДуме давно отстаивает права регионов на бюджетную амнистию, а именно отсрочку возврата долгов.
А для реального пополнения региональных бюджетов Жириновский предложил развивать малый бизнес, бюджетные доходы от которого могут составлять до 40%. Он анонсировал законопроект от ЛДПР, в котором предлагается освободить малый бизнес на первые два года от налогов и арендной платы, а также помогать на государственном уровне в реализации местной продукции.
-На руках надо носить малый бизнес! -призвал Жириновский.
Вот еще несколько высказываний от лидера ЛДПР.
О строительстве жилья: «Я сам был председателем жилищного кооператива. Так мы все финансовые вопросы решали сами: когда и по сколько сдавать, на что и как расходовать. У нас был свой бухгалтер, и мы в любой момент могли узнать, куда были потрачены наши деньги. Проблема была создана на пустом месте, когда людей подсадили на ипотеку: из-за огромного процента все многократно переплачивают за жилье, не могут никак воздействовать на строительную компанию, не решают вопросы благоустройства, ремонта и прочие. Зачем все это нужно, когда есть отлично зарекомендовавшая себя форма – жилищные кооперативы. К этому и нужно вернуться».
О новом «народном автомобиле»: «При этом нужно, чтобы был народный автомобильза 200 тысяч рублей и рассрочкой в три года. Такой маленький вездеход, как «запорожец» был в свое время. Тогда все студенты, пенсионеры и инвалиды смогут его купить. И всех работников администраций заставлять покупать только эту машину»
О кредитной политике: «Мы должны заставить ЦБ выдавать кредиты по низкой ставке. Не 11%, как сейчас, а 5%, или даже 4, или 3. За рубежом есть нулевая ставка, когда вообще бери, сколько хочешь денег, и можешь долго-долго не отдавать», — сказал Жириновский»
О предпринимательской инициативе: «За 70 лет Cоветская власть, запрещавшая любое предпринимательство, отбила у целых поколений всякую инициативность, любое благое стремление. Людям стало свойственно иждивенчество: все время только и ждут помощи, уповают только на государство, а сами элементарные вещи разучились делать. Не найти даже сапожника хорошего или портного, потому что этому ремеслу учат из поколения в поколение, а в нашем прошлом ничего этого нет. Вот и результат: в стране лишь 3,5 млн предпринимателей, которые формируют только 20% экономики, тогда как бизнесменов должно быть в 10 раз больше, и создавать они должны 60% экономики».
-Владимир Вольфович, за последние годы ваша партия была парламентской. Когда ваша партия возьмет хоть толику ответственности за то, что происходит в стране? – не без въедливости поинтересовался один из журналистов.
-Ответственность можно взять, если власть есть! Мы не можем взять ответственность, потому что у нас нет рычагов. Если вы не вступили в брак, разве можете отвечать за семью, которую вы еще не создали? - ответил Жириновский.
Намек был понят: в России грядут сентябрьские выборы.
Как рассказал депутат Госдумы от Воронежской области Сергея Журавлёв, это не первая видеоконференция с лидером партии. Но если раньше телемосты были чисто внутрипартийным мероприятием, то теперь в них будет участвовать и пресса. Межрегиональные встречи с Владимиром Жириновским будут проходить по нескольку раз в год.
Автор: Александр Саубанов
Комментарии