Воронежские застройщики выказывают недовольство властями только анонимно

Воронежские застройщики выказывают недовольство властями только анонимно

При открытом анкетировании они ставят местной административной системе высший балл

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова в ходе встречи с депутатами регионального парламента сообщила, что в национальном рейтинге инвестиционного климата в той его части, которая касается получения разрешительной  документации, Воронежская область находится только на 14-м месте. При том, что губернатор поставил задачу быть в первой десятке.

- Почему же воронежское бизнес-сообщество не удовлетворено нашими услугами? – задалась вопросом Марина Ракова. – Точного ответа у меня нет.

И объяснила, по каким причинам этого ответа нет. Управление регулярно проводить опросы предпринимателей.

- Если анкетирование открытое, - сказала Марина Ракова, - они выставляют высокий балл. А если анонимное, или опрос федеральный – балл резко снижается. Почему так происходит – я объяснить не могу.

Депутат Петр Михин, заслуженный строитель России спросил у нее:

- В нашей области от дня подачи документов на строительство до получения разрешения проходит в среднем 85 дней. Как вы считаете – это нормально?

За Ракову ответил коллега Михина, девелопер Евгений Хамин:

- 85 дней – это даже хорошо.

А сама Марина Владимировна пояснила:

- В среднем по России этот срок составляет 200 дней.

Чем же в таком случае могут быть недовольны воронежские застройщики, в анонимных опросах понижающие столь дорогой губернаторскому сердцу инвестиционный рейтинг области?

После окончания отчета корреспондент «Времени Воронежа» спросил Марину Ракову, чем она все-таки может объяснить неготовность предпринимателей говорить открыто о причинах своего недовольства?

- А вы сами не догадываетесь? – обаятельно улыбнулась Марина Владимировна.

- Пожалуй, что нет.

- Наверное, дело в том, что они хотят и дальше в этом городе работать. И почему-то боятся, что откровенность может выйти им боком. А бояться-то нечего. Везде есть недоработки, это понятно. И мы как раз и стремимся их исправить. А натыкаемся на фигу в кармане. Мы же опросы проводим не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы исправить ситуацию.

Затем корреспондент «Времени Воронежа» задал тот же вопрос одному из видных представителей местного строительного бизнеса, депутату облдумы Ивану Куликову, директору ООО «ИП К. И. Т.».

- Я за то, - сказал Иван Иванович, - чтобы разрешение на строительство быстрее получали профессионалы, те, кто на этом рынке уже много лет, у кого есть база. Зачем их проверять долго? А впрочем, в последнее время придираться стали гораздо меньше. Так что особых проблем нет.

Особых проблем нет, а инвестиционный климат – так себе. Наверное, надо было депутата Куликова спрашивать на условиях анонимности.

Автор: Герман Полтаев

15:49 08.04.2016