Воронежские архитекторы получат 5,5 млн рублей на исследование Петровской набережной

Воронежские архитекторы получат 5,5 млн рублей на исследование Петровской набережной

Власти вновь вернулись к теме освоения намывных территорий на фоне судов и озвученных ранее амбициозных проектов

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области получит 5,5 млн рублей на проведение комплексного исследования территории Петровской набережной. Такое ассигнование предусмотрено изменениями в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Эти корректировки одобрили депутаты облдумы на заседании 23 ноября.

Исследование Петровской набережной может положить начало развитию пространства. Губернатор Александр Гусев еще до официального вступления в должность говорил о планах освоения заброшенной намывной территории. Так, в апреле 2018 года Гусев заявил, что участок набережной – самая значимая территория в Воронеже. По словам главы региона, на набережной не должно быть жилья, но могут появиться общественно-деловые здания и коммерческие проекты. Тогда же Гусев подчеркнул, что за бюджетные средства территорию освоить не удастся – придется искать частных инвесторов.

Позднее стало известно, что концепцию развития набережной выберут на конкурсе. А организовать конкурс поможет Союз московских архитекторов, известный опытом работы с береговыми территориями. Кроме того, власти региона рассчитывают на профессиональную поддержку голландского архитектора Барта Голдхоорна, который курировал конкурсы концепций для водохранилища и Воронежского центрального парка. Александр Гусев пожелал. Чтобы конкурс был  международным и анонимным, чтобы «побеждали идеи, а не имена».

Петровская набережная представляет собой одноименную улицу, а также обширную намывную территорию между Адмиралтейской площадью и Вогрэсовским мостом. За последнее десятилетие архитекторы и инвесторы предлагали множество вариантов освоения пространства, но ни одна идея не воплотилась. Среди самых амбициозных – проект общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век» от застройщика Бориса Нестерова  (группа компаний «Мегион»). В 2012 году бизнесмен предлагал возвести на берегу водохранилища яхт-клуб, спорткомплекс и дворец бракосочетаний.  Другой вариант подготовила в 2014 году компания «Воронежпроект»  – разделить набережную на три части: историко-культурную, парковую и транспортную. В проект был готов вложиться воронежский девелопер Юрий Камзолов. А сам губернатор Александр Гусев предложил выстроить на набережной новое здание оперного театра.

Между тем, на протяжении нескольких последних лет вокруг намытой территории идет спор между властями и коммерческими компаниями. В частности, в 2017 году воронежские фирмы ООО «Иртагэ» и ООО «Агентство реконструкции и развития» («АРР») через арбитраж потребовали  1 млн рублей от мэрии, департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) и госучреждения  «Спортсооружения». По данным суда, еще в 2005 году мэрия заключила контракт с «АРР», по которому компания должна была намыть земельный участок. По мнению истца, в 2014 году фрагменты участка передали в бессрочное пользование «Спортсооружений». Руководство компании утверждало, что власти присвоили участки, не рассчитавшись за них.  В августе 2018 года арбитраж удовлетворил иск (ответчиком выступил только ДИЗО). Сейчас разбирательство находится на стадии апелляции.

Автор: Михаил Супруненко

15:49 23.11.2018