Воронежские архитекторы получат 5,5 млн рублей на исследование Петровской набережной

Воронежские архитекторы получат 5,5 млн рублей на исследование Петровской набережной

Власти вновь вернулись к теме освоения намывных территорий на фоне судов и озвученных ранее амбициозных проектов

Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области получит 5,5 млн рублей на проведение комплексного исследования территории Петровской набережной. Такое ассигнование предусмотрено изменениями в закон об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Эти корректировки одобрили депутаты облдумы на заседании 23 ноября.

Исследование Петровской набережной может положить начало развитию пространства. Губернатор Александр Гусев еще до официального вступления в должность говорил о планах освоения заброшенной намывной территории. Так, в апреле 2018 года Гусев заявил, что участок набережной – самая значимая территория в Воронеже. По словам главы региона, на набережной не должно быть жилья, но могут появиться общественно-деловые здания и коммерческие проекты. Тогда же Гусев подчеркнул, что за бюджетные средства территорию освоить не удастся – придется искать частных инвесторов.

Позднее стало известно, что концепцию развития набережной выберут на конкурсе. А организовать конкурс поможет Союз московских архитекторов, известный опытом работы с береговыми территориями. Кроме того, власти региона рассчитывают на профессиональную поддержку голландского архитектора Барта Голдхоорна, который курировал конкурсы концепций для водохранилища и Воронежского центрального парка. Александр Гусев пожелал. Чтобы конкурс был  международным и анонимным, чтобы «побеждали идеи, а не имена».

Петровская набережная представляет собой одноименную улицу, а также обширную намывную территорию между Адмиралтейской площадью и Вогрэсовским мостом. За последнее десятилетие архитекторы и инвесторы предлагали множество вариантов освоения пространства, но ни одна идея не воплотилась. Среди самых амбициозных – проект общественно-культурного комплекса «Воронеж XXI век» от застройщика Бориса Нестерова  (группа компаний «Мегион»). В 2012 году бизнесмен предлагал возвести на берегу водохранилища яхт-клуб, спорткомплекс и дворец бракосочетаний.  Другой вариант подготовила в 2014 году компания «Воронежпроект»  – разделить набережную на три части: историко-культурную, парковую и транспортную. В проект был готов вложиться воронежский девелопер Юрий Камзолов. А сам губернатор Александр Гусев предложил выстроить на набережной новое здание оперного театра.

Между тем, на протяжении нескольких последних лет вокруг намытой территории идет спор между властями и коммерческими компаниями. В частности, в 2017 году воронежские фирмы ООО «Иртагэ» и ООО «Агентство реконструкции и развития» («АРР») через арбитраж потребовали  1 млн рублей от мэрии, департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) и госучреждения  «Спортсооружения». По данным суда, еще в 2005 году мэрия заключила контракт с «АРР», по которому компания должна была намыть земельный участок. По мнению истца, в 2014 году фрагменты участка передали в бессрочное пользование «Спортсооружений». Руководство компании утверждало, что власти присвоили участки, не рассчитавшись за них.  В августе 2018 года арбитраж удовлетворил иск (ответчиком выступил только ДИЗО). Сейчас разбирательство находится на стадии апелляции.

Автор: Михаил Супруненко

15:49 23.11.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.