Власти Воронежа представили концепцию развития парка «Дельфин»

Власти Воронежа представили концепцию развития парка «Дельфин»
Теги: 

Публичные слушания пройдут 24 августа

Мэрия Воронежа представила концепцию развития парка «Дельфин». Публичные слушания пройдут 24 августа в 16:00 в Доме архитектора (улица Плехановская, 22). Об этом сообщила пресс-служба мэрии во вторник, 7 августа.

Концепцию развития парка разработала команда молодых архитекторов Vector, которая стала победителем «Осенней школы «Зодчество VRN 2017».

Авторы концепции предложили установить в парке колесо обозрения высотой не менее 65 м, поставить не менее шести детских и не менее восьми взрослых аттракционов, установить фонтан, организовать пикниковую зону, разместить пункты проката спортивного инвентаря. Кроме того, планируют реконструировать маяк и устроить рядом с ним причал для прогулочного катера.

В парке также установят детскую игровую и спортивную площадки, реконструируют кафе и отремонтируют туалеты, устроят дорожно-тропиночную сеть, в том числе «подвесные дорожки», поставят скамейки и урны.

Парк «Дельфин» расположен в Железнодорожном районе на берегу Воронежского водохранилища. Общая площадь 58,8 тыс. кв. м. Парк признан особо охраняемой природной территорией. В настоящее время он находится на обслуживании МКП «ЭкоЦентр». Парк основан 1975 году. В советскую эпоху он был одним из популярных мест отдыха воронежцев, но в 90-е годы пришел в запустение. В 2011 году власти наметили реконструкцию парка, но ограничились асфальтированными дорожками и антивандальными фонарями.

В 2013 году также были попытки реконструировать парк. Но тогда не нашли свободных денег в бюджете города.

В конце 2017 года участники Осенней школы «Зодчества VRN» разработали шесть вариантов восстановления парка. Победителем стала команда «Вектор». Молодые архитекторы из «Вектора» предложили проложить пешеходную дорожку на высоте 3 м, которая будет вести к маяку со смотровой площадкой. Парк хотели разделить на зоны: тихую, спортивную и павильонную, где расположатся административные здания. Кроме того, архитекторы предлагали сделать уникальное кафе, где через помещение будут прорастать настоящие деревья, а стены здания сделают из стекла. Набережную «Вектор» предложил обустроить каскадными спусками к воде.

Тогда нарекания к проекту возникли у заместителя председателя правительства области Виталия Шабалатова. Он отметил, что разработчики не рассчитали даже примерную стоимость реконструкции. Но денег на воплощение амбициозной концепции у властей все равно не нашлось.

В апреле 2018 года городское управление экологии начало поиски подрядчика для благоустройства зелёной зоны парка «Дельфин».  Максимальная стоимость контракта составила всего 265,8 тыс. рублей. Средства выделили из бюджета Воронежа в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды».

В июле этого же года мэр Вадим Кстенин распорядился создать рабочую группу, которая должна подготовить документы для заключения концессионного соглашения с потенциальным инвестором. Будущему концессионеру предстоит восстановить и содержать парк «Дельфин».

В состав рабочей группы вошли представители управления главного архитектора, строительной политики, экологии, стратегического планирования. Контроль за исполнением распоряжения возложили на вице-мэра Алексея Антиликаторова.

Автор: Эльвира Бутырина

13:40 07.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.