Воронежские власти готовятся к
паводку по чрезвычайному сценарию

Воронежские власти готовятся к  паводку по чрезвычайному сценарию

Хотя метеорологи  большой воды не обещают


 

Как ни странно, большие сугробы и раннее тепло не грозят чрезвычайными ситуациями нашему региону. Паводок не станет больше, он просто продлится дольше. 

Приток воды в Воронежское водохранилище за период половодья составит лишь  0,7-0,9 куб. км при норме 1,1 куб км. Пик подъема воды  в Дону ожидается с последней недели марта, а в реках Хопёр и Ворона – к середине апреля. Таким образом, половодье -2017 будет чуть масштабнее и существенно  более "растянутым", чем в 2016 году, однако не превысит средний многолетний уровень. Водной катастрофы в нашей области не будет.

Это начальник Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Сушков  пообещал представителям областной  власти  но оперативном совещании в областном правительстве в понедельник, 6 марта.  

Но, как говорится,  было поздно. Начиная с февраля, в Воронежской области идет подготовка к большому паводку, что следует из регулярных  сообщений МЧС и  паводковых комиссий. Приказов никто не отменял. На территории области готовы к развертыванию 66 ( потом стала фигурировать цифра 82) стационарных пункта временного размещения пострадавшего населения, которые готовы вместить более 3 тысяч человек, а также один мобильный пункт временного размещения вместимостью 150 человек. Для проведения воздушной разведки запланировано использование комплекса двух беспилотных летательных аппаратов «Беркут» и пяти вертолетов. Для ликвидации ледовых заторов подготовлено три подрывных команды аварийно-спасательной службы области. Их проведение будет проходить по заявкам глав администраций.

Меры предприняты беспримерные и довольно дорогостоящие.  Но  избыточные ли? Наступивший год  показал, что от него можно ждать любых сюрпризов.  В  середине января спасателям, например,  пришлось провести подрыв льда у понтонного моста через реку Дон в Хохольском районе.  В начале марта  - бросить огромные силы  (55 человек)  для  борьбы с  подтоплениями  пяти  приусадебных участков. Когда такое случалось в начале марта?

Да что там, даже сосульки проявили свою агрессивную сущность именно в этом году!

Но, скорее всего, наибольший  ущерб, как это и бывало в последние сезоны, водная  стихия нанесет во время летних ливней – к ним мы снова окажемся не готовы.

Автор: Лев Рыбкин

10:35 07.03.2017