Воронежские дворы приведут в божеский вид за 300 млн рублей

Воронежские дворы приведут в божеский вид за 300 млн рублей

В правительстве области распределили средства, предназначенные для формирования городской среды


 

295 млн рублей будут направлены в 2017 году на благоустройство дворов воронежских многоэтажек, а на приведение в порядок общественных мест – еще 148 млн рублей. Об этом было заявлено на совещании у губернатора Алексея Гордеева, где обсуждалась программа формирования современной городской среды.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», на реализацию этого проекта федеральный бюджет перечислит региону 443 млн рублей. На условиях софинансирования областная казна вложит в программу «Формирование современной городской среды» еще 125 млн рублей.

Требование федерального правительства состоит в том, что не менее двух третей этих средств должны быть истрачены целевым образом – на благоустройство дворов в кварталах многоквартирных домов, а оставшаяся треть - на благоустройство наиболее посещаемых территорий общего пользования населенных пунктов. В Воронеже, например, к таковым относятся проспект Революции, центральные площади и набережная. Так что особого выбора в распределении средств у областных властей нет.

Рассчитывать на «дворовые» субсидии, как сообщили в облправительстве, могут 17 муниципальных образований региона (из 34-х): 14 сельских поселений и три городских округа - Воронеж, Нововоронеж, Борисоглебск.

Минимум, что сделают за эти деньги во дворах – ремонт проездов, освещение, скамейки и мусорные урны. Максимум – детские и спортивные площадки, пандусы, парковочные карманы.

А в перечень работ для площадей и центральных улиц и других мест общественного пользования включены устройство велодорожек, реконструкция плиточного мощения, установка уличных светильников, устройство фонтанов, ремонт ограждения.

Как было заявлено губернатором, при распределении средств будут учитываться состояние территории, возможность провести комплексное благоустройство, а также заинтересованность граждан. Алексей Гордеев подчеркнул, что активное участие жителей, в частности, в озеленении дворов, будет приветствоваться и отдельно учитываться при выборе объектов для проведения работ.

Логика тут такая: раз уж регион вынужден софинансировать федеральную программу, то не худо было бы потребовать какой-никакой отдачи и от жителей области.

Еще раз эту тему губернатор поднял, когда речь зашла о распределении областных 125 млн рублей. Гордеев дал поручение направить эти средства на реализацию проектов, касающихся водоснабжения в Воронеже и муниципальных районах области. И одним из главных критериев отбора проектов станет вложение в них финансовых средств граждан.

- Начнем, - сказал губернатор, - с рассмотрения проектов, где есть участие самих жителей. Оценим актуальность проблемы, ее остроту, проведем инвентаризацию в технологической части. Люди заплатили деньги, и они должны получить результат.

В общем, позиция власти понятна: помогать тем, кто готов помогать себе сам. 

Автор: Герман Полтаев

 

10:27 09.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я немножко не понял. Это не в рамках сотрудничества с японцами? Или японцы работают по другому проекту и по другим деньгам, строя макет умного дома. По любому, забудьте про велодорожки. Они никому не нужны. Вы много видели лисапедистов, катающихся в угарном газе? Я их не видел. Если только они были в противогазе, и в хим.защите. Но тогда - это учения хим.войск. Стоимость работ на единицу облагороженной территории я не могу оценить. Надеюсь, она в пределах разумного. А про японский умный дом - если можно, поподробнее. Какой там ум, что он может делать, какова его стоимость в переводе на одну квартиру, во что обойдется обслуживание этого ума? Да и вообще, зачем они в России, если подвалы многих домов затоплены гамном? Лучше бы пригласили этих ребят для откачки дерьма по всему Воронежу. Хотя, одновременно можно и строить, и можно отсасывать.