Воронежские депутаты наведут порядок в бывших сёлах

Воронежские депутаты наведут порядок в бывших сёлах

Гордума рассмотрит проект соответствующей муниципальной программы


 

Депутаты выступили за создание программы по развитию инфраструктуры отдельных территорий. Подобная инициатива уже действовала в областном центре. Однако срок реализации программы подошёл к концу ещё в 2014 году. На сегодняшний день аналогов нет. При этом в развитии инфраструктуры нуждаются бывшие сёла, которые не так давно вошли в состав Воронежа.

Речь об этом шла на очередном Совете городской думы.

- На сегодня программа по развитию отдельных территорий находится в разработке, - рассказал и. о. главы администрации Вадим Кстенин. – Предложения депутатов станут отправной точкой для ее формирования. Исходя из этих предложений, мы смогли обозначить приблизительные объемы инвестиций.

По его словам, реализация предложенных мероприятий обойдётся городу в 1,284 млрд рублей. Однако эта сумма не окончательная. Например, проблему с дорогами можно будет частично решить благодаря средствам дорожного фонда. По воде и канализации - «вписаться» в инвестиционную программу ООО «РВК-Воронеж», а также привлечь другие источники финансирования. Кроме того, есть опыт реализации проектов по строительству объектов инженерной инфраструктуры на условиях софинансирования со стороны жителей.

Вадим Кстенин подчеркнул, что первоначальная задача – проектирование. Пока же ни одно предложение не имеет проектно-сметной документации.

- Когда есть проекты, мы можем рассчитывать на софинансирование объектов, - пояснил Вадим Кстенин. - Поэтому основной задачей на следующий год однозначно станет проектирование сетей водоснабжения и водоотведения.

В июле профильные управления городской администрации проведут объезды некоторых районов. Спикер пригласил депутатов принять участие. Он пояснил, что по итогам встреч с жителями будут определены стратегия и приоритеты развития каждого населённого пункта.  Также необходимо спрогнозировать объемы средств на ближайшую пятилетку, которые будут направлены на реализацию мероприятий.

Председатель думы Владимир Ходырев отметил, что для создания успешной программы необходимо участие жителей. При этом, по его словам, надо работать быстро, чтобы иметь возможность учитывать некоторые пункты при формировании бюджета на следующий год.

Представители мэрии заявили, что программа будет доработана и передана на рассмотрение депутатов уже в сентябре.

Кроме того, на Совете обсудили реализацию мероприятий по оформлению права муниципальной собственности на бесхозные инженерные сети и объекты коммунальной инфраструктуры. Их передадут на обслуживание специализированным коммунальным предприятиям.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений мэрии Наталя Махортова рассказала, каких результатов удалось достичь, начиная с 2014 года. Так, 301 объект поставлен на учет в УФРС, 493 объекта передано в правовое управление, на 1469 объект оформлено право собственности. Это объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и ливнёвой канализации. К концу марта 2016 года в муниципальную собственность оформили 1405 бесхозных объектов.  Большую часть из них – 38 процентов - составляют объекты теплоснабжения и ГВС.

Автор: Александра Дроздова

 

 

17:53 23.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.