Воронежские демократы обречены делить между собой одного и того же избирателя

Воронежские демократы обречены делить между собой одного и того же избирателя

Мобилизовать малых и средних предпринимателей на поддержку своей партии невозможно


 

Заверенные Центризбиркомом списки кандидатов в депутаты Госдумы от «Яблока» и «Партии роста» дали нам повод порассуждать о перспективах партий, представляющих демократический сегмент отечественной политики.

«Яблоко» - одна из старейших партий страны, во времена оны она была регулярно представлена в Госдуме, и проблем с ее прохождением в парламент не возникало. Теперь «яблочники» рады и тому, если удается набрать 3%: именно такой результат дает право участвовать в следующих выборах, не заморачиваясь с безнадежной процедурой сбора подписей.

Видимо, чувствуя, что от партии угрозы больше не исходит, доблестный административный ресурс по отношению к «яблочникам» практически не применяется.

В случае с «Партией роста» - история другая. Партия, которую возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, образовалась совсем недавно – в марте 2016 года, в ходе реорганизации партии «Правое дело».

И с административным ресурсом у этой партии самые уважительные отношения.

Тут к месту будет привести фрагмент стенограммы встречи Владимира Путина и Бориса Титова, которая состоялась в тот же день, когда ЦИК заверил списки «Партии роста», 18 июля.

Речь шла о положении российских предпринимателей.

«Б.Титов: Прежде всего, нужно найти новые источники, как зарабатывать. Это и новые товары, которые могли бы поставляться на экспорт как раз с учётом того курса, который сегодня есть, но и внутренний рынок можно было бы сегодня импортозамещением, российскими товарами серьёзней насытить. Мы работаем над этим.

В.Путин: Я видел это и в вашей политической программе.

Б.Титов: В политической программе мы, действительно, тоже ориентированы на рост. Мы, в общем, пошли в политику для того, чтобы экономика у нас стала лучше, и эта экономика, конечно, которая должна быть нацелена на рост, называется «экономика роста». И поэтому партия, которую мы создали, тоже называется «Партия роста»…

В.Путин: Хорошо. Спасибо».

Из уст Путина не часто услышишь, что он читал чью-то политическую программу, и уж совсем редко ему персонально докладывают о партийном строительстве – по крайней мере, публично. Очевидно, что глава государства к «Партии роста» настроен благосклонно. Но, возможно, благосклонность эта подсознательно продиктована тем, что новая партия бизнес-сообщества, как и «Яблоко», не представляет никакой угрозы существующему положению вещей.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже перечисляла воронежских кандидатов от обеих партий. Обращает на себя внимание любопытное обстоятельство: в региональных группах «Партии роста» и «Яблока» на третьих местах расположились профессора журфака ВГУ – декан Владимир Тулупов и преподаватель Виктор Хорольский.

Оба выучили множество воронежских журналистов, и, рассуждая отвлеченно, заявившие их партии вправе рассчитывать, что местная пресса с уважением отнесется к их выборной кампании.

Также «Яблоко» бросило в бой ветерана воронежских политических баталий, демократа первой волны Бориса Супренка. А список «Партии роста» во многом состоит из членов регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России». На втором месте списка, как мы уже сообщали, находится лидер воронежской «Опоры» Сергей Наумов.

А во главе воронежского списка «Яблока» - Татьяна Шкред, тоже участница «Опоры».

Вот такие «загогулины», как выражался первый президент России Борис Ельцин.

На эту раздвоенность «Опоры» обратил внимание в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» и политолог Владимир Инютин:

- По правде сказать, я не очень понимаю, как они будут делить голоса своего электората.

По его мнению, и делить-то особо нечего:

- Общефедеральный рейтинг «Яблока» колеблется в районе 1%, а у «Партии роста» - и того меньше, как говорится в рамках статистической погрешности.

Так, может, и вовсе нет предмета для разговора? Однако политическая культура страны определяется не только результатом голосования. И даже если в обществе не сильно актуален запрос на демократическое, либеральное представительство в парламенте, это вовсе не значит, что у носителей этих идей нет будущего. Все меняется, и никто не знает, что будет послезавтра.

- Многое, конечно, зависит от того, как они проведут агитационную кампанию, - говорит Владимир Инютин. – К тому же, у «Яблока» в некоторых округах (неворонежских) выставлены сильные кандидаты: тот же Дмитрий Гудков, к примеру. А у «Партии роста» - Оксана Дмитриева.

В общем, кампания, по мнению эксперта, даст шанс этим партиям нарастить свой рейтинг.

- Но в Воронежской области, - полагает Владимир Инютин, - они даже близко не подберутся к пяти процентам. Возможно, что по мере продвижения к городскому центру избиратель «Яблока» приблизится к этому показателю, но исход дела это не решит. А у «Партии роста» я и таких перспектив не вижу.

Политолог отмечает удивительный, по его мнению, момент:

- Мы ведь говорим о двух партиях, которые, по сути, будут делить один электорат. А он, этот электорат, и без того немногочисленный.

Но, может, «Партия роста» в состоянии мобилизовать класс мелких и средних предпринимателей? Занятых в этой среде людей много, отношение к ним в обществе постепенно улучшается – не в этом ли шанс партии, чью программу даже Путин читал?

- Нет, - Владимир Инютин был категоричен. – Способность этой части общества действовать организованно оставляет желать лучшего.

Что ж, если даже самая деятельная и предприимчивая часть социума не в состоянии определиться со своими политическими предпочтениями, то, наверное, можно говорить о преждевременности ожиданий каких-либо перемен.

Автор: Герман Полтаев

14:03 21.07.2016