Воронежские демократы обречены делить между собой одного и того же избирателя

Воронежские демократы обречены делить между собой одного и того же избирателя

Мобилизовать малых и средних предпринимателей на поддержку своей партии невозможно


 

Заверенные Центризбиркомом списки кандидатов в депутаты Госдумы от «Яблока» и «Партии роста» дали нам повод порассуждать о перспективах партий, представляющих демократический сегмент отечественной политики.

«Яблоко» - одна из старейших партий страны, во времена оны она была регулярно представлена в Госдуме, и проблем с ее прохождением в парламент не возникало. Теперь «яблочники» рады и тому, если удается набрать 3%: именно такой результат дает право участвовать в следующих выборах, не заморачиваясь с безнадежной процедурой сбора подписей.

Видимо, чувствуя, что от партии угрозы больше не исходит, доблестный административный ресурс по отношению к «яблочникам» практически не применяется.

В случае с «Партией роста» - история другая. Партия, которую возглавляет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, образовалась совсем недавно – в марте 2016 года, в ходе реорганизации партии «Правое дело».

И с административным ресурсом у этой партии самые уважительные отношения.

Тут к месту будет привести фрагмент стенограммы встречи Владимира Путина и Бориса Титова, которая состоялась в тот же день, когда ЦИК заверил списки «Партии роста», 18 июля.

Речь шла о положении российских предпринимателей.

«Б.Титов: Прежде всего, нужно найти новые источники, как зарабатывать. Это и новые товары, которые могли бы поставляться на экспорт как раз с учётом того курса, который сегодня есть, но и внутренний рынок можно было бы сегодня импортозамещением, российскими товарами серьёзней насытить. Мы работаем над этим.

В.Путин: Я видел это и в вашей политической программе.

Б.Титов: В политической программе мы, действительно, тоже ориентированы на рост. Мы, в общем, пошли в политику для того, чтобы экономика у нас стала лучше, и эта экономика, конечно, которая должна быть нацелена на рост, называется «экономика роста». И поэтому партия, которую мы создали, тоже называется «Партия роста»…

В.Путин: Хорошо. Спасибо».

Из уст Путина не часто услышишь, что он читал чью-то политическую программу, и уж совсем редко ему персонально докладывают о партийном строительстве – по крайней мере, публично. Очевидно, что глава государства к «Партии роста» настроен благосклонно. Но, возможно, благосклонность эта подсознательно продиктована тем, что новая партия бизнес-сообщества, как и «Яблоко», не представляет никакой угрозы существующему положению вещей.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже перечисляла воронежских кандидатов от обеих партий. Обращает на себя внимание любопытное обстоятельство: в региональных группах «Партии роста» и «Яблока» на третьих местах расположились профессора журфака ВГУ – декан Владимир Тулупов и преподаватель Виктор Хорольский.

Оба выучили множество воронежских журналистов, и, рассуждая отвлеченно, заявившие их партии вправе рассчитывать, что местная пресса с уважением отнесется к их выборной кампании.

Также «Яблоко» бросило в бой ветерана воронежских политических баталий, демократа первой волны Бориса Супренка. А список «Партии роста» во многом состоит из членов регионального отделения объединения предпринимателей «Опора России». На втором месте списка, как мы уже сообщали, находится лидер воронежской «Опоры» Сергей Наумов.

А во главе воронежского списка «Яблока» - Татьяна Шкред, тоже участница «Опоры».

Вот такие «загогулины», как выражался первый президент России Борис Ельцин.

На эту раздвоенность «Опоры» обратил внимание в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» и политолог Владимир Инютин:

- По правде сказать, я не очень понимаю, как они будут делить голоса своего электората.

По его мнению, и делить-то особо нечего:

- Общефедеральный рейтинг «Яблока» колеблется в районе 1%, а у «Партии роста» - и того меньше, как говорится в рамках статистической погрешности.

Так, может, и вовсе нет предмета для разговора? Однако политическая культура страны определяется не только результатом голосования. И даже если в обществе не сильно актуален запрос на демократическое, либеральное представительство в парламенте, это вовсе не значит, что у носителей этих идей нет будущего. Все меняется, и никто не знает, что будет послезавтра.

- Многое, конечно, зависит от того, как они проведут агитационную кампанию, - говорит Владимир Инютин. – К тому же, у «Яблока» в некоторых округах (неворонежских) выставлены сильные кандидаты: тот же Дмитрий Гудков, к примеру. А у «Партии роста» - Оксана Дмитриева.

В общем, кампания, по мнению эксперта, даст шанс этим партиям нарастить свой рейтинг.

- Но в Воронежской области, - полагает Владимир Инютин, - они даже близко не подберутся к пяти процентам. Возможно, что по мере продвижения к городскому центру избиратель «Яблока» приблизится к этому показателю, но исход дела это не решит. А у «Партии роста» я и таких перспектив не вижу.

Политолог отмечает удивительный, по его мнению, момент:

- Мы ведь говорим о двух партиях, которые, по сути, будут делить один электорат. А он, этот электорат, и без того немногочисленный.

Но, может, «Партия роста» в состоянии мобилизовать класс мелких и средних предпринимателей? Занятых в этой среде людей много, отношение к ним в обществе постепенно улучшается – не в этом ли шанс партии, чью программу даже Путин читал?

- Нет, - Владимир Инютин был категоричен. – Способность этой части общества действовать организованно оставляет желать лучшего.

Что ж, если даже самая деятельная и предприимчивая часть социума не в состоянии определиться со своими политическими предпочтениями, то, наверное, можно говорить о преждевременности ожиданий каких-либо перемен.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.