Воронежские чиновники поделились идеями по борьбе с «фанфуриками»

Воронежские чиновники поделились идеями по борьбе с «фанфуриками»

Алексей Гордеев потребовал добиться того, чтобы распространителям не питьевой спиртсодержащей продукции «плохо спалось» 


 

В понедельник, 23 января, на совещании в правительстве Воронежской области в очередной раз подняли проблему контрафактного и суррогатного алкоголя.

- Мы пресекаем опасную спиртосодержащую жидкость, но эта группа населения всё равно продолжает пить. Вопрос – что это за суррогаты? Завтра начнут создавать рынок чего-то другого. То есть нам надо это тоже предвидеть, -  заявил губернатор Алексей Гордеев.

Возмущению губернатора предшествовало выступление главы регионального Роспотребнадзора Игоря Механтьева. Он доложил, как в Воронежской области реализуется постановление главного государственного санитарного врача РФ «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащий непищевой продукции» от 23 декабря 2016 года.

По словам спикера, была проведена работа с населением. Жителям области рассказали о возможной опасности для жизни и здоровья при использовании непищевой продукции не по назначению.

Игорь Механтьев напомнил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были приостановить розничную торговлю не пищевой продукции с содержание этилового спирта более 25 процентов на 30 дней – с 26 декабря. Исключение составили только парфюмерия и стеклоомывающая жидкость.

- Проведено более 1,5 тысячи проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рейды проводились с учётом информации жителей области, поступающей по телефонам «горячей линии», - рассказал Игорь Механтьев. – В результате выявлены факты розничной торговли запрещённой спиртсодержащей непищевой продукции в 60-ти объектах мелкорозничной торговли, в том числе в 52-х нестационарных торговых объектах, а также в двух сетевых предприятиях.

С реализации сняли 1765 бутылок общим объёмом 165,2 литра. Это лосьоны с экстрактом боярышника, косметические лосьоны, дезинфицирующие средства, средства гигиены полости рта, настойки на травах с содержанием этилового спирта более 25 процентов готовой продукции, а также одеколоны.

Материалы по всем фактам незаконной торговли направили в суд. По семи из них уже приняты решения по конфискации и административному наказанию. В общей сложности штрафы наложили на 21 тысячу рублей. Было конфисковано 45 флаконов запрещённой продукции.

С докладом по этому вопросу также выступила руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина. Она рассказала, что сейчас основная задача – информационная работа с населением. Необходимо создать негативное отношение к употреблению спиртсодержащей непищевой продукции.

- Совместно с органами местного самоуправления запланировано проведение мероприятий по ведению учёта торговых объектов, в первую очередь тех, где ранее выявлялась подобная продукция, - отметила Галина Абричкина.

Начальник Главка Александр Сысоев выразил готовность содействовать в борьбе с распространение спиртсодержащей продукции не питьевого назначения. Он сообщил о ряде компаний-монополистов по продаже таких товаров в регионе.

Алексей Гордеев поручил обратить внимание на них.

– Самое неприятное то, что у нас все знают, кто занимается злоупотреблениями, нарушениями в коммерческом секторе, но все с этим мирятся. Весь вопрос –  сумеем ли найти  доказательную базу, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Нужно, чтобы собственникам, руководителям этих компаний ночью плохо спалось, чтобы они понимали, что мы их всё равно достанем. И общество здесь должно играть не последнюю роль и не ждать, пока полицейский прихватит где-то нарушителя с очередным «фанфуриком».

На совещании прозвучала мысль, что необходимо установить дополнительные основания для расторжения договора с торговыми объектами, в частности с киосками. Речь идёт о случаях несанкционированной продажи спиртсодержащей не питьевой продукции. Это, по словам зампреда правительства Максима Увайдова, может стать эффективной мерой борьбы с «фанфуриками».

Автор: Евгения Полухина

 

18:38 23.01.2017