Воронежская оппозиция призвала
кары
на голову избиркомов

Воронежская оппозиция призвала кары на голову избиркомов

Способны ли несогласные с итогами выборов разбудить региональные «майданы»?

Демарш лидера  ЛДПР Владимира Жириновского, обозвавшего обидными словами  «Единую Россию», ОНФ и депутата-единоросса Ирину Роднину, набирает силу скандала  и может серьезно повлиять на  политические настроения – вплоть до локальных майданов. Такие  мнения высказали воронежские эксперты по поводу реакции на  вчерашнего  инцидента в Госдуме.

Как сообщали  федеральные СМИ, аккредитованные при нижней палате российского парламента,  Владимир Жириновский во время своего выступления на пленарном заседании раскритиковал прошедшие выборы губернатора Амурской области. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов, в победе которого  лидер партии почему-то не сомневался, занял по итогам гонки второе место.  Жириновский потребовал было создать специальную комиссию для проверки результатов голосования, но  ему помешала своим замечанием депутат-единоросс Ирина Роднина, прославленная я чемпионка мира и Олимпийских игр.

На этот раз Жириновский, кажется, рассердился не на камеру, а по-настоящему.  «Молчать, бессовестная, сидишь тут, фигуристка! Кому-то противно нас слушать, а нам противно с вами в зале одном быть, в одной стране быть с вами, вы не партия — вы преступники все: вся „Единая Россия“ и весь ваш „Фронт“!»  - цитирует Жириновского «Коммерсант».

Фракция ЛДПР в полном составе покинула пленарное заседание. «Вы Майдан готовите!» - бросил Жириновский коллегам от «Единой России».

Коллеги к сегодняшнему дню настрочили на него телегу в прокуратуру.

В Воронеже пока хватает своих скандалистов.

В ходе официального утверждения облизбиркомом итогов выборов в областную Думу, представители КПРФ, «Справедливой России»  и партии «Яблоко», как известно,  отказались признать результаты.

-Мы идём к тому, что народ скоро совсем не придёт на выборы и будет переступлена «красная черта», если вы понимаете, о чём я говорю, - предрёк член избиркома  с правом совещательного голоса от ЛДПР  Владимир Торубаров. – Мы так дождёмся у нас Украины…

А когда председатель ИКВО  Владимир Селянин предложил политтехнологу  справедливороссов  Дмитрию Носкову извиниться за инцидент в ТИКе Коминтерновского района, Носков ответил прямо в тон коллеге-жириновцу:

-Не хочу! Владимир Егорович, я считаю, что вы - главный фальсификатор Воронежской области и у вас земля будет гореть под ногами.

А  секретарь реготделения КПРФ - и вновь избранный списочник Андрей Рогатнев вывел  своих соратников  на митинг в гайд-парк, где заявил, что «такими темпами мы движемся ко второй «Болотной» или второму «Майдану».  Хуже того – пригрозил, что воронежские коммунисты учредят специально для Селянина орден - «За фальсификацию».

У всех  несогласных – по пачке   свидетельств о нарушениях на выборах и один главный аргумент: ну не может быть, чтобы 74% избирателей проголосовали в области за ЕР.

-У нас сегодня будет совещание, по итогам которого мы, с учетом юридической экспертизы из многочисленных свидетельств нарушений отберем те,  которые имеют судебную перспективу. И уже завтра их будет рассматривать ЦК партии – с тем, чтобы сделать  политическое заявление. В других регионах России есть  и более грубые подтасовки,- сказала лидер реготделения «Яблоко».

Примерно по такому же алгоритму намерены работать и другие партии - не скрывая, впрочем,  что главная задача в судебных и митинговых процессах – это не столько пересмотр итогов, сколько подготовка к выборам в Государственную думу.

А что касается, «майдана», «Украины», «красной черты» «горящей земли» и «Болотной»…Видимо, не случайно сразу после выборов Левада-Центр обнародовал на своем сайте итоги опроса на тему «Готовы ли россияне участвовать в акциях протеста с политическими требованиями». Как оказалось, готовы  10% россиян. С какими требованиями, социологи не уточнили.

Количество россиян, которые готовы участвовать в политических акциях протеста, по данным «Левады», с апреля 2015 года сократилось на 1%. Число респондентов, считающих такие акции вероятными, за это время не изменилось и по-прежнему составляет 15%.

Интересно, что участвовать в акциях с экономическими требованиями  готово большее число россиян - 13%  Правда,  «Левада» проводила свой опрос  в период с 21 по 24 августа.  А по осени боевой настрой активистов возрастает  даже  вне зависимости от выборов.

В ближайшее время  следует ждать новых громких заявлений оппозиции.

Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Позволю не согласиться с выводами статьи о новых громких заявлениях оппозиции. Заявления должны быть очень аргументированные, или эти заявления будут простым сотрясанием воздуха. Я думаю, все устаканится через пару недель. Ну если только ЛДПР не посмешит в очередной раз. Сейчас - местные выборы - это проба сил перед очередными федеральными. ЕДРО, местные выборы выиграла на 120% (по нынешнему выборному законодательству). Это законодательство не изменится и к следующим. Так что - голосуй не голосуй, заявляй не заявляй - все равно получишь ХАЙ. Единственная надежда на санкции, которые смогут показать, кто есть кто. А пока, активность избирателей низкая ( в крупных городах). Чем это обусловлено? - одни умные говорят, что не голосовавшие полностью согласны с нынешним состоянием и им просто лень идти голосовать. Другие - говорят, что все уже разуверились в честности выборов. Поэтому, нынешнее выборное законодательство не отражает настроения в обществе. Оно просто позволяет нынешней власти продолжать править. И все. А с другой стороны - если человек не чувствует себя ячейкой общества, зачем он будет голосовать? Сейчас ячейки общества - живут в Кремле, ну может быть в бывших зданиях обкомов КПСС , ну может быть в особняках за каменными стенами. А те, кто приходят голосовать - это просто голоса. Сегодня голос есть, а завтра нет - и зачем его учитывать. Предлагаю - выборы отменить на ближайшие 5 лет, пусть правят. А затем, посмотреть на достижения правящей партии. Может быть они и самые лучшие?
Уважаемый ВВ, для меня и наверное не только для меня, итоги голосования и их анализ, в Новохоперском, Павловском районах - это пища для рассуждений. А вы пишите о каких-то майданах. Такое слово в районах не приемлемо. Но, информацию подкиньте. Может там ситуация поменялась? И эту информацию не убирайте из ленты новостей, хотя бы дня 3-4. Я думаю, это будет полезно всем, в том числе и оппозиционерам и подавляющему большинству. А главное - ваш имидж независимой газеты, будет подтвержден.