Воронежская область перестала быть «кризисоустойчивой»

Воронежская область перестала быть «кризисоустойчивой»

Мы не вошли, как ранее, в число лучших регионов по динамике развития


 

Фонд развития гражданского общества представил ТОП-15 лидеров антикризисной устойчивости среди субъектов РФ. Первое, что бросается в глаза при изучении списка «самых стрессоустойчивых», - то, что Воронежской области в нем нет.

Хотя руководители экономического блока в  областном правительстве, подводя итоги 2015 года и  заявили в очередной раз, что Воронежская область выглядит неплохо на бледном общероссийском фоне, но  все познается в сравнении.

Эксперты оценивали следующие показатели социально-экономического развития российских регионов: объем валового регионального продукта, объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней зарплаты к стоимости "потребительской корзины". Критерии самые стандартные.

Первые строчки рейтинга занимают Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, в список "стрессоустойчивых" регионов страны также вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская, Мурманская и Тульская области.

Ни одна из областей Черноземья (впрочем, как и сравнимого с нами Поволжья) в этот список не вошла.  Да и по «весовой категории» рядом с нами поставить некого. Лидеры – сплошь столицы и нефтеносные провинции. Вот разве что сосед по ЦФО – Тульская область,  у которой есть  точки роста и в оборонке, и в сельском хозяйстве. Как у нас – хотя и в разных пропорциях.

Тульская область – 15-я в рейтинге, но, судя по официальным данным, динамика развития у нее не такая уж слабая – она примерно соответствует показателям Воронежской области годичной давности.

Регионы были условно поделены на три группы: сконцентрированные вокруг нефтегазовых отраслей промышленности, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа и вовлеченные в импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности.

Итак: индекс промышленного производства составил в Туле - 109,4%, в Воронеже -103%. 

Производство  продукции сельского хозяйства:  на родине самовара -  106,9%,  в столице Черноземья 101,1%.

Валовой региональный продукт – соответственно 102,4% и 100,6%.

«Регистрируемая безработица «находится в наилучшем положении за все время наблюдения с начала 90-х годов, - заявили  в Воронежском облправительстве. - По итогам года она составила 1,1%.»

А у туляков – 0,6%, и они не заявляют  о «наилучшем положении».

Конечно,  все в  российской  рейтингонометрии относительно. Наши урожаи с надоями, может, и не выросли в 2015-м так круто,  как Тульской области, но они остались намного выше нечерноземных показателей.

Но  абсолютно ясно: по динамике развития мы стали  отставать в первую очередь от самих себя. Если год-другой назад  мы входили в десятку, а то и в пятерку лучших по динамике, то теперь  даже близко не вписываемся в 15-ку. Увы.

Автор: Лев Рыбкин 

20:21 29.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Действительно - увы... Но это - правда, которая видна по отсутствию наличия в карманах населения, бюджетов, предприятий. А переполненные личные закрома властных начальников, которые им видятся при "анализе" экономической ситуации региона, для народа - раздражающая сказка. И было бы странно, если бы еще и независимые фонды, типа Фонда развития гражданского общества, вторили нашему экономическому блоку...