Воронежская «Единая Россия» мается на праймериз

Воронежская «Единая Россия» мается на праймериз
Сколько голосов при внутрипартийном голосовании наберёт Алексей Гордеев?

Сегодня завершается прием заявлений от членов воронежской «Единой России», желающих принять участие в праймеризе (внутрипартийном голосовании) для последующего выдвижения от партии кандидата на пост губернатора.

Заметим, что заявиться на праймериз может и не член партии, а сочувствующий гражданин из дружественной общественной организации. Главное, чтобы не «иной». В заявлении, которое потенциальный участник праймериз «ЕР» должен оформить лично в офисе реготделения или направить по электронной почте, он непременно подтверждает, что не является «членом иной политической партии, какого-либо иного участия в деятельности иных политических партий или имеющих к ним отношение организаций не принимает и не планирует».

Хотя, пожалуй, «Единой России» стоило бы допустить к праймериз и прямых политических конкурентов. Что в этом собственно такого страшного? Если клин выбивают клином, то абсурд, вероятно – абсурдом. Во-первых, что в партии власти, что вне её  - противника Алексею Гордееву всё равно не сыскать. Во-вторых, конкурентное внутрипартийное голосование вообще феномен иной политической  культуры, чем практикуется в «Единой России», где, как известно, дискуссиям не место. За исключением разве тех, что вели лилипуты у Свифта – с тупого конца разбивать яйцо или с острого?

Поэтому даже когда заранее определённый на выборах лидер не такой авторитетный и явный, как в случае с Гордеевым, фарс с авансцены праймериз никуда не уходит. Так было и в 2013 году при внутрипартийном голосовании за кандидатуру от партии в мэры Воронежа. Против вице-губернатора Александра Гусева вышли вице-мэр Сергей Крючков, глава общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин, председатель организации «Народный контроль и убитые дороги» Сергей Романенко. Понятно, что никто из них (включая вице-мэра) даже не помышлял о реальном соперничестве. Гусева тогда поддержали 70% участников праймериза, всё в рамках политической культуры «единороссов». Врио губернатора Гордеева посему должны поддержать никак не менее 80%, а то и 90%. Оно ему так уж это надо? И вряд ли ситуация бы сильно изменилась, заявись на праймериз даже лидер партии Дмитрий Медведев.

Есть мнение части функционеров в «ЕР», что поскольку историческое внутрипартийное голосование в случае кандидата в губернаторы утратило смысл, лучшим выходом из положения было бы совсем отменить праймериз. Но поскольку это мнение противоречит утверждённому наверху вертикали мейнстриму (согласно которому партия власти активно демонстрирует  плюрализм мнений), высказывают его партийцы пока только анонимно. Когда-то этот плюрализм для галочки уже предшествовал развалу  одной партии («Единая России» является её единокровным преемником).

Игра в праймериз будет длиться в воронежской «ЕР» в течение всего последнего месяца весны, пока «единороссы» не отмаются как следует.

Автор: 
Виктор Ганик
13:14 30.04.2014