Воронежцы подкормят своих
олигархов

Воронежцы подкормят своих  олигархов

Аркадия Ротенберга освободили от налогов под шум «антплатоновских» выступлений


 

Совет Федерации в среду ,29 марта  утвердил закон, освобождающий  от уплаты налогов на физических лиц  самых богатых олигархов страны.   Новая норма была инициирована председателем бюджетного комитета Госдумы, Андреем Макаровым, который «породнился" с воронежцами  в ходе парламентских выборов 2016 года (шел вторым номером после Алексея Гордеева от воронежской региональной группы «Единой России»).  В начале марта  Макаров  предложил изменить Налоговый кодекс и освободить от уплаты российских налогов граждан, подпавших под персональные санкции в связи с крымско-донбасской  историей.

Под персональные санкции, напомним, попали не самые бедные люди страны: государственных служащие высшего эшелона, а также  бизнесмены из ближнего окружения Владимира Путина: Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги и глава "Роснефти" Игорь Сечин с его самой большой в стране зарплатой.

Закон был принят Госдумой 22 марта, хотя против него выступили представители всех  оппозиционных партий. Андрей Макаров обругал их за это "белоленточниками", а единороссы приняли закон, пользуясь своим абсолютным большинством.

В чем суть санкционных страданий  наших олигархов? Простому налогоплательщику этого не понять.  Андрей Макаров пояснил, что его поправка должна помочь избежать двойного налогообложения тем гражданам, которые имеют компании или другое имущество в Европе, но из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России. По действующему законодательству, прожив в России больше 182 дней в году, человек становится ее налоговым резидентом и должен платить налоги.

Тимченко, чье имя неофициально носит закон,  много лет был налоговым резидентом Швейцарии, но после введения американских санкций был вынужден переехать в Россию. Это же страшное наказание – жить в своей стране,  и конечно, оно нуждается в немедленной компенсации!

Единодушие Верхней  палаты  российского парламента было более полным, чем при голосовании в Госдуме. Как передает РБК, решение поддержали 132 сенатора, девять - воздержались.

Правда, некоторая полемика все же была.  Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев заявил, что "закон защищает определенную касту" и "направлен на материальную поддержку людей, которые в ней не нуждаются".

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин заявил, что вносимые изменения не приведут к сокращению доходов бюджета, сообщает ТАСС. "С экономической точки зрения закон никак не влияет на бюджет, надо его поддержать", - порекомендовал сенатор.

Аргументация, надо сказать, слабоватая. Как минимум сама процедура исполнения этого закона будет стоить времени и денег.  "Закон Тимченко" начнет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Если кто-то из санкционного перечня пожелает им воспользоваться, ему вернут "переплаченные" за два года налоги. Российское правительство должно будет составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Да и выпадающие налоги придется, как ни крути, компенсировать за счет других налогоплательщиков, в том числе воронежских.

Создан нехороший прецедент: гослюбимцев избавили от налога, как будто это не почетная обязанность, а наказание. Более того, матпомощь олигархам решили оказать на фоне сообщения «Блумберга»,  что состояние  наших долларовых миллиардеров за первые два месяца выросло почти на четверть!  В этом году четвертая строчка рейтинга у страдальца Геннадия Тимченко. Его состояние также выросло на $4,6 млрд- до $16 млрд.

Неудивительно, что на сайте  самого Совфеда  пресс-релиза  по этому голосованию так и не появилось. Цитаты взяты федеральными  коллегами  в ходе прямой трансляции из зала заседаний.

Аркадий Ротенберг тоже  Воронежской области не чужой человек:  он  главный владелец ОАО «Минудобрения» , одного из столпов воронежской экономики и бюджета.  Ну а для наших дальнобойщиков эта фамилия – синоним ненавистного «Платона»,  против которого нынче бастуют транспортники всей страны.

К слову, именно на этом пленарном заседании спикер Валентина Матвиенко неожиданно высказалась  чуть ли не в  «поддержку»  требований    митинговавших на  воскресных акнтикоррупционных митингах. Как сообщает "Коммерсант", выступая на заседании, сенатор Мархаев предложил проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра Дмитрия Медведева, однако поручения после его предложения не последовало. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что "не дала протокольное поручение, потому что он его не сформулировал". "Если бы сформулировал, я бы его поддержала", - добавила спикер СФ, отметив, что "нельзя делать вид, что ничего не происходит".

Нельзя. Но делаем.

Автор: Лев Рыбкин

15:16 30.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Наглый,циничный беспредел. Макарова,как депутата от Воронежской области ,надо отзывать из депутатов.Он обеспечил огромные выпадающие доходы бюджету,в пользу богатеющих олигахов за счет беднеющего населения.
Тю, разве это новость? Олигархов, кормит вся страна, а не только Воронеж. Установка нашего кормчего проста - вначале, должны появится олигархи, потом, когда они насытятся и будут приносить яйца в гос.бюджет - появится средний класс (что это такое, я не знаю). Затем, когда средний класс насытится, -появятся обеспеченные жители страны. Затем, когда обеспеченные жители насытятся - они, все скопом будут помогать неимущим (простым инженерам, простым дворникам и т.д.). Затем, когда все будут сыты - они начнут помогать нашим братьям меньшим, типа меня. Интересно, а доживу ли я до этого часа? Точно знаю - не доживу. Так какого фига я буду ждать милостыни от ..... Надо воровать, чтобы остаться живым, или - поддерживать любые силы (типа Навального). А потом - разберемся, ху есть ху.