Воронеж – Куба: меняем самолеты на лекарства,
солнце и воду

Воронеж – Куба: меняем самолеты на лекарства,  солнце и воду

Партнерство с Островом свободы Алексей Гордеев готов поднять на новую высоту


 

Воронежские авиастроители не подведут: закончат работы  на  кубинском самолете  до конца 2017 года.  Об этом губернатор Алексей Гордеев проинформировал  посла Кубы Эмилио Лосады Гарсия в понедельник, 20 февраля.

Речь идет об Ил-96-300 – одном из трех лайнеров, изготовленных по заказу Cubana de Aviacion в середине «нулевых». Именно начиная с этого проекта с  них  в России была создана  система экспортного финансирования поставок авиатехники, организованной компанией Ильюшин Финанс.

А  кубинское руководство с комфортом летает на больших воронежских машинах. И время от времени – посылает на ремонт, модернизацию и обслуживание.

Ведутся переговоры и о приобретении  модернизированных воронежских ИЛ-96-400.

В 2014 году Алексей Гордеев и Эмилио Лосада Гарсия обсуждали намерение кубинской стороны о закупке на ВАСО партии самолетов Ан-148. Но политический фактор помешал этим планам.

В отличие от соседней Украины, связи с далекой Кубой у Воронежа  стабильны.  Глава региона и посол договорились о развитии сотрудничества между Воронежской областью и Кубой по ряду направлений – в частности, в торговле, здравоохранении и образовании.

– У Воронежской области достаточно тесные, традиционно добрые отношения с Кубой, этот вектор был задан давно. Мы обсудили ряд новых направлений, говорили о программе по сохранению мужского здоровья, которая у нас уже стартовала, о лекарственных препаратах, о развитии туризма. Очень хотелось бы, чтобы наш товарооборот сегодня измерялся десятками миллионов долларов. Такой опыт у нас был, остается только это восстановить, – отметил, по сообщению  пресс-службы облправительства, Алексей Гордеев.

Автор: Лев Рыбкин 

18:50 20.02.2017