«Вложения Арсамакова в регион поддержаны воронежской элитой»

«Вложения Арсамакова в регион поддержаны воронежской элитой»

Что за фигура стоит во главе областного списка «Справедливой России»


 

При формировании региональных групп на выборах в Госдуму, партийные руководители исходят из комплекса факторов. Иногда причины появления того или иного человека во главе группы остаются для широкой публики неизвестными, поскольку партийное начальство на дает себе труда объяснить свой выбор. При желании воронежцы могут зайти на сайт Центризбиркома, поднять документы о регистрации региональных групп, прочитать их и воскликнуть: «Кто все эти люди?».

А вот ситуация со «Справедливой Россией» в эту схему, кажется, не вписывается. На выборы в Госдуму «Справедливую Россию» в Воронежской области ведет президент «Московского индустриального банка» (ПАО«МИнБанк») Абубакар Арсамаков.  И люди, наблюдающие за делами региона регулярно, вряд ли станут задаваться вопросом: «Почему он?».

Известно, что ПАО «МИнБанк» с 2009 года является одним из крупнейших инвесторов региона. Регулярно вкладывая в область немалые суммы, президент Арсамаков, несомненно, испытывает большую заинтересованность в непрерывном развитии воронежской экономики, в том, чтобы социальная сфера была стабильной.

Инвестируя, он и его специалисты, разумеется, изучали потребности воронежских предприятий и жителей области. И судили о положении дел не по реляциям официальных органов, а с помощью своих источников информации.

Надо думать, поступающая из региона информация его удовлетворяла, если за время сотрудничества с предприятиями промышленности и аграриями Воронежской области банк вложил в экономику региона 25 млрд рублей.  

Разумеется, банк вкладывает не только в Воронежскую область, в текущем году объем его инвестиций в реальный сектор экономики по всей России составил порядка 22 млрд рублей.

Шесть лет участия в делах Воронежской области, считают наблюдатели, должны обеспечить Арсамакову взаимопонимание с местными политическими элитами, а статус «варяга» – независимость от региональных политических кланов.

Наверное, про другие воронежские региональные группы от парламентских партий сказать то же затруднительно. ЛДПР, как уже отмечалось, на Воронежскую область ставку почти не делает, выставив по группе из двух человек на каждый из четырех избирательных округов. КПРФ объединила Воронежскую область с Белгородской, и первые два места в списке коммунистов закреплены за людьми, в нашей области не проживающими, и к реальному инвестиционному процессу отношения не имеющими. А группа «Единой России», как известно, «слила» Воронежскую область еще с тремя регионами. Да, первое место здесь у губернатора Алексея Гордеева, но следующий воронежский человек, имеющий отношение к местным проблемам, - только на шестой позиции.

Читая фамилии в этих списках, об их финансовой или политической независимости думаешь в последнюю очередь.

Известно, что многие идут в Госдуму на деньги теневых «спонсоров», а потом весь депутатский срок отрабатывают свой аванс, решая проблемы своих личных «инвесторов».

Про Арсамакова вряд ли кто скажет, что он зависит от «спонсоров» своей избирательной кампании. Пожалуй, даже намек на это вызовет смех. Тут впору говорить о том, что это он в какой-то мере «спонсирует» партию на выборах в Госдуму. Сам он, конечно, на эту тему не рассуждает.   

Когда лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил Арсамакову возглавить воронежскую региональную группу, глава банка признался, что во многом разделяет взгляды Миронова и других партийцев на проблемы социальной справедливости.

Арсамаков назвал предложение возглавить воронежский региональный список «высоким доверием». А главную свою тактическую задачу он видит в том, чтобы объединить усилия партийцев, чтобы обеспечить «Справедливой России» достойный результат на выборах в Госдуму.

Позже он признавался воронежской прессе, что в первый раз побывал в нашем городе в 19 лет, а инвестирует в регион он уже на протяжении 20 лет. Он полагает, что его 35-летний опыт банковской деятельности будет полезен Воронежской области. Во всяком случае, взаимодействие губернатора Алексея Гордеева и Абубакара Арсамакова указывают, что так и происходит.

Будучи профессиональным банкиром, он рассуждает о будущем в привычных ему категориях. Говорит, например, что с главой региона они обсудили возможности привлечения в область дополнительных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, перерабатывающую отрасль, агропромышленный комплекс, новые строительные технологии, ЖКХ. Цель – совпадающая с губернаторской: чтобы бюджетники закреплялись на месте, а молодежь не уезжала в города.

Известный политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков считает, что участие Абубакара Арсамакова в выборах предоставляет региональному отделению партии «Справедливая Россия» как новые возможности, так и создает некоторые риски.

- Кто-то может сказать, что слабым местом бизнесмена в электоральной кампании является его, на первый взгляд, низкая узнаваемость, - говорит политолог. – Но тут есть существенное возражение: возглавляемый Арсамаковым ПАО «МИнБанк» - давно значимая величина в Воронежской области: кредитный портфель  -  порядка  6 млрд рублей  с учетом кредитной линии, открытой облправительством, а также реализует масштабные социальные и инвестиционные проекты в Новоусманском и Воробьевском районах.

При этом Савенков подходит к ситуации взвешенно:

- Осуществляя управление крупной финансовой организацией, Арсамаков не может позволить себе скандальную «популярность». Интересы банка вынуждают его ответственно относиться к своей роли в решении проблем нашей области. В середине июня ПАО «МИнБанк» подписал соглашение с правительством региона и администрацией Воробьевского района о выделении 60 млн руб. на поддержку социальной сферы и благоустройство. По данным официальных источников, губернатор Гордеев поддержал эту инициативу не просто словом, но и выделением 40 млн руб. из регионального бюджета на те же цели. В сложной экономической ситуации региону нужны мощные лоббисты, помогающие губернатору отстаивать интересы области в столичных учреждениях. Конечно, обыватели на уровне эмоций всегда будут негативно относиться к представителям крупного бизнеса. Однако к электоральному решению (как и любому другому) нужно подходить прагматично.

В общем, политолог делает вывод: «Абубакар Арсамаков – сильная и ресурсная фигура федерального уровня, его реальные вложения в развитие региона уже поддержаны региональной элитой. Уверен, что избиратели тоже ждут от кандидатов в Госдуму не пустых обещаний и скандалов, а реальных дел».

Автор: Петр Петров, фото voronezh.ru

 

 

 

15:31 04.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не смешите мои тапки.Банкир-благотворитель.Последнее отожмет из Воронежской области,а сколько уже отжал.Банкир -это ростовщик,а не благотворитель.Народ за быдло не держите.
Вам, Зина, лишь бы все обгадить(( Человек в нашу область деньги вкладывает, делом занимается. А бездельники в каментах желчью исходят. Займитесь делом, а не критиканством
Ну и Федя,за 3 копейки,всем банкирам задницы вылижет
Фу, как грубо(( Зиночка, что же Вас коммунистических троллей-наемников не учат хорошим манерам. А еще девушка называется((
Интересная статья, читала недавно про избирательную кампанию в интернете, очень хорошая статья, кому интересно тут https://digitalpolitics.club/kogda-nachinat-izbiratelnuyu-kampaniyu-v-internete
И 25 млрд рублей не вложены а выданы в кредит под хорошие проценты. Так можно деньги делать - деньги вкладчиков выдавать в виде кредитов. А если кредиты вовремя не вернут - предприятие банкротом станет. Арифметика ростовщичества во все времена одинакова.
Выданы под проценты - это называется ИНВЕСТИЦИИ. Если Вы не знаете слово инвестиции и не понимаете как устроена финансовая система, то лучше не пытайтесь комментировать такого рода статьи. И не забывайте, что на эти ИНВЕСТИЦИИ строятся новые промышленные и сельскохозяйственные производства - а это и новые рабочие места и импортозамещение и продовольственная безопасность и новые налоговые поступления в бюджет области. Так что Вам сарказм тут совершенно неуместен. Люди занимаются делом, наш регион развивают, а завистники только гадости пишут.