Владимир Нетёсов: «Доходы бюджета Воронежской области в 2023 году увеличены на 14,5 млрд рублей»

Владимир Нетёсов: «Доходы бюджета Воронежской области в 2023 году увеличены на 14,5 млрд рублей»
Изображение: Воронежская областная Дума

На 38 заседании Воронежской областной Думы депутаты одобрили очередные корректировки главного финансового документа.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, необходимость внесения изменений в закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» связана с уточнением объема поступлений доходов областного бюджета и перераспределением бюджетных ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств. Все они согласованы с Минфином.

В результате утвержденных изменений уточнены доходы, расходы и дефицит областного бюджета.

– Доходы областного бюджета в 2023 году в целом увеличиваются более чем на 14,5 млрд рублей (составят 179 млрд 419 млн), расходы – более чем на 14,3 млрд рублей (составят 218 млрд 266 млн), при этом дефицит бюджета уменьшается почти на 226 млн рублей и составит 38 млрд 847 млн рублей. В том числе собственные доходы областного бюджета увеличиваются почти на 12,9 млрд рублей, исходя из фактического поступления за 9 месяцев текущего года, – сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Основное увеличение произошло по налогу на прибыль организаций (7,9 млрд рублей) и налогу на доходы физических лиц (3,2 млрд рублей).

Также в корректировках учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета, в основном они касаются социальной сферы.

В частности, на 316,6 млн рублей увеличиваются субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий, на 161 млн рублей – субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, почти 23 млн – на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Также 47,5 млн дополнительно поступило на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи на основании социального контракта (из облбюджета софинансирование дополнительно составит почти 7,7 млн рублей).

Кроме того, еще 35,2 млн рублей межбюджетных трансфертов будет распределено на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам и свыше 17 млн рублей на софинансирование расходных обязательств региона по дооснащению оборудованием для выявления сахарного диабета медорганизаций, оказывающих помощь сельским жителям и жителям отдаленных территорий. Еще 17,5 млн рублей дополнительно направят на обеспечение льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а из собственных средств региона на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан дополнительно направят почти 100 млн рублей.

Кроме того, за счет собственных средств и перераспределения (в том числе резервных средств областного бюджета) увеличиваются бюджетные ассигнования ряду региональных министерств и ведомств на общую сумму 12,9 млрд рублей. Так, министерству социальной защиты дополнительно поступит 2,6 млрд рублей.

Средства направят, в том числе на выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, приобретение путевок для детей, оплату труда социальных координаторов Фонда поддержки участников СВО, соцподдержку многодетных граждан, новые меры поддержки инвалидов, сотрудников ППС и участковых уполномоченных полиции, создание семейного многофункционального центра, увеличение зарплаты работников и приобретение оборудования для центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь Ступеней».

Министерству дорожной деятельности дополнительное направят почти миллиард на увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда области.

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.