В Воронежской области введут в строй новый трубопрокатный завод

В Воронежской области введут в строй новый трубопрокатный завод

Потребителями его продукции станут госкорпорации «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть»


 

В четверг, 1 сентября, губернатор Алексей Гордеев пообещал, что к концу текущего года в Лискинском районе вступит в строй новый трубопрокатный завод.

Впервые об этом проекте стало известно в конце прошлого года, когда глава Лискинского района Виктор Шевцов сообщил главе области, что компания «Лискимонтажконструкция» намерена возвести завод по производству высокопрочных прямошовных электросварных труб большого диаметра. Именно в такой продукции возникает нужда при строительстве крупных нефтепроводов в условиях низких температур. А поскольку значительная часть отечественных нефтепроводов находится в зоне вечно мерзлоты, рентабельность новому заводу обеспечена.

Кроме того, этот продукт вполне подойдет для прокладки морских трубопроводов.

Предполагается, что основными потребителями сделанных под Воронежем труб будут крупнейшие российские компании – «Газпром», «Транснефть» и «Роснефть».

Инвестиции в проект, по словам губернатора, составили порядка 5 млрд рублей. Завод обеспечит создание 400 новых рабочих мест.

После выхода на проектную мощность предприятие сможет выпускать до 400 тыс. т продукции в год. Годовой оборот нового предприятия составит до 30 млрд рублей.

Такие новости, само собой, воодушевили губернатора, который 1 сентября побывал в Лискинском районе. Совсем недавно Алексей Гордеев побывал в Россоши, где был вынужден комментировать драматическую ситуацию на ОАО «Минудобрения», владельцы которого объявили о сокращении персонала.

Но в Лискинском районе ему удалось развеять мрачные россошанские впечатления. Здесь в его присутствии открыли сельскую школу в Селявном, показали главе области новенькие лискинский  детский садик и стадион в Давыдовке.

Помимо этого, любимец губернатора - президент группы компаний «ЭкоНиваАгро» ШтефанДюрр – презентовал Алексею Гордееву очередной свой новый молочный завод в селе Щучьем. Предприниматель заявил, что мощность предприятия составит около 23 тонн готовой продукции в сутки: молоко, кефир, йогурт, сметана, творог, ряженка…

Как водится, сообщил ШтефанДюрр и о планах компании: открыть сыродельный завод, где будут производиться три тонны сыра в сутки, а в более долгосрочной перспективе – построить еще один молокозавод.

Все эти благие вести, поступавшие одна за другой, произвели на Алексея Гордеева сильное впечатление, что после россошанского визита было немудрено. Губернатор расчувствовался и назвал Лискинский район одним из лучших районов Российской Федерации.

- Это район с комфортным проживанием, практически в каждом селе есть вся инфраструктура для жизни, при этом район не останавливается, а продолжает развиваться, - с легкостью произнес он. - Район является примером и флагманом для многих. Остается сделать так, чтобы мы могли перенести этот опыт на все районы области и обеспечить такое качество жизни для людей.

А вот уже вряд ли возможно. Поскольку для выполнения таких задач необходимо клонировать лискинского главу Виктора Шевцова, а наука на это пока не способна.

Автор: Герман Полтаев

09:24 02.09.2016