В воронежском парке «Танаис» Дворца спорта не будет

В воронежском парке «Танаис» Дворца спорта не будет

Об этом областной вице-премьер Максим Увайдов твердо заявил депутатам регионального парламента


 

 

Борьба жителей Советского района, протестовавших против строительства ледового дворца в парке «Танаис», увенчалась успехом. Заместитель председателя правительства области Максим Увайдов  в среду, 5 апреля, на встрече с депутатами облдумы сказал буквально следующее:

- Этого объекта не будет. Специально вам докладываю.

Последняя реплика относилась к члену фракции КПРФ Андрею Рогатневу, чья партия поддерживала общественный протест. В этот момент Рогатнев выглядел именинником.

Но Увайдов не был бы успешным чиновником, если бы не попытался воспользоваться благоприятным моментом, чтобы решить потенциальную проблему:

- Сейчас мы с «Газпромом» ведем работу по строительству Дворца спорта в парке «Южный» на улице Новосибирской. Я с содроганием на вас смотрю – вдруг опять начнете вступаться за каждое дерево.

Депутат Рогатнев сразу после победной битвы к новой борьбе расположен не был, поинтересовавшись только, в каком именно месте парка будет новый спорткомплекс.

- Там, где старое футбольное поле, - охотно пояснил Увайдов. – Хотим там возвести 50-метровый бассейн, зал для разных видов спорта. Но если вы станете опять биться за каждое дерево – не будет и этого объекта.

Рогатнев без энтузиазма спросил:

- Дворец тоже объявят проектом «Единой России»?

- Нет. Это – «Газпром».

«Газпром», конечно, другое дело.  Хотя, если вспомнить, этот спорткомплекс был обещан госкорпорацией еще несколько лет назад, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Алексей Гордеев при большом стечении прессы заложили на том месте памятный камень, обещающий местному населению в будущем новый Дворец спорта.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Петр Семенов счел нужным напомнить, что только в последние годы в области стали строить многочисленные спортивные объекты, намекая на то, что заслуга в этом принадлежит Алексею Гордееву и его правительству.

Тем более, что перед этим отчет держал руководитель управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин, и отчет этот тоже был самого комплиментарного свойства: растет число спортивных объектов в области, а вместе с ним увеличивается количество занимающихся физкультурой людей. С 2010 года (первый полноценный год Алексея Гордеева во главе региона), по словам Кадурина, в области было построено 19 стадионов, а доля населения, регулярно занимающегося физической культурой, в прошлом году составила уже 37,9%.

Вот так: более трети жителей области регулярно занимаются физкультурой.

Корреспондент «Времени Воронежа», слушая этот гимн физкультуре и губернатору, вспомнил, как в середине 2000-х годов он с удивлением обнаружил в списке «Единой России» на выборах в облдуму олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина.

- Дмитрий, зачем вам это нужно? – спросил тогда корреспондент.

- А они обещали, что за это построят Дворец спорта, где я смогу обучать детей прыжкам в воду, - простодушно ответил великий спортсмен.

Такой обмен можно было признать стоящим. Дмитрий Саутин – сам из левобережной шпаны, его жизненный путь мог сложиться трагически, если бы не спорт. Именно его, воронежского парня, признали лучшим прыгуном в воду XX века. И его желание передать свои умения таким же пацанам было вполне естественным.

В областной думе в итоге он отмотал два срока. Все это время его кормили обещаниями: то для Дворца спорта Саутина не могли найти подходящий участок земли, то на его постройку не находилось денег. Последнее сообщение на эту тему прозвучало из уст Алексея Гордеева пару лет назад: мол, было бы неплохо, если бы чемпион воспользовался своими связями и нашел деньги на Дворец в Москве.

За это время в Воронеже выросло огромное количество жилых комплексов, в том числе и на Левом берегу, где Саутин и видел свой Дворец. Для них земля нашлась. В соседнем Белгороде возвели Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной – замечательной гимнастки. Нашли и землю, и деньги.

А Дмитрий Саутин уехал в Москву – тренировать столичную ребятню.

Останься он здесь – глядишь, физкультурой у нас занимались не 37,9%, а больше. Хотя нам и 37,9%, конечно, хватает. А «Газпром» свой спорткомплекс построит  – так и еще больше будет.

Автор: Герман Полтаев

16:14 06.04.2016