В Воронеже вводится прямое губернаторское правление?

В Воронеже вводится прямое губернаторское правление?
Глава региона Алексей Гордеев провел совещание с мэром и главами районов областного центра

Ожидаемая интернет-сообществом отставка мэра Воронежа Сергея Колиуха так и не состоялась. После провальных результатов выборов 4 декабря в Госдуму в областном центре, когда КПРФ опередила «Единую Россию» на несколько процентов, поползли слухи о возможной отставке за "проигрыш" градоначальника. Однако Сергей Колиух остается мэром Воронежа.

 Это стало известно в понедельник вечером после встречи мэра с губернатором. Алексей Гордеев, комментируя журналистам итоги встречи с Сергей Колиухом, заявил:

 - Мы по политическим причинам преследовать никого не собираемся. Важно, чтобы те лица, которые занимают, как говорят в народе, «кресло», соответствовали возложенным на них обязанностям и решали все задачи.

 Однако необходимо напомнить, что мэр Воронежа Сергей Колиух был избран на всенародных выборах в марте 2008 года, и поэтому уволить его с должности губернатор не имеет права. Хотя у главы региона имеется немало административных рычагов, с помощью которых можно «попросить» даже избранного мэра добровольно и досрочно уйти в отставку.

 Но Алексей Гордеев пока не стал прибегать к таким мерам в отношении мэра Сергей Колиуха. Возможно, последнему дается еще один шанс – на выборах президента России 4 марта 2012 года - показать по городскому округу «достойный результат». А вот, если этого не удастся сделать, то уж тогда точно могут последовать «оргвыводы» в отношении градоначальника. Хотя срок его полномочий (5 лет) истекает в марте 2013 года, отставка мэра  по такому сценарию может быть вполне прогнозируема.

 Алексей Гордеев может (и вполне обосновано) поставить Сергею Колиуху в вину невыполнение «задачи партии власти» в максимально благополучных финансовых условиях. Как ни как, а в уходящем году губернатор смог  дополнительно привлечь из федерального бюджета на празднование 425-летия Воронежа несколько миллиардов рублей, но городские власти не сумели в должной мере использовать «административный ресурс» и проиграли на выборах КПРФ в Госдуму. За такой результат Кремль вполне мог поставить Алексею Гордееву «выговор» или внести предупреждение.

 Вполне возможно, что в минувший понедельник вечером на закрытой от СМИ  встрече губернатора с мэром и главами  районных управ вопрос был поставлен ребром: «вам, районным и городским чиновникам» дается еще один шанс, чтобы вы подтвердили свою  профессиональную и политическую благонадежность». 

 Впрочем, в пресс-службе областного правительства заявляют, что на встрече Алексея Гордеева с мэром Сергеем Колиухом и главами районных управ (а в таком формате общение проходило впервые за два года) обсуждались хозяйственные вопросы – подготовка коммунального хозяйства к зиме. Однако такие серьезные вопросы не должны решаться уже по факту, зимой, и к тому же за закрытыми дверями: какие коммунальные тайны тогда обсуждались в правительстве области?

 - Мы говорили о том, как обеспечить стабильную работу города, всей его инфраструктуры в зимний период, так как этот сезон всегда доставляет много различного рода проблем в сфере коммунального хозяйства. Нам необходимо обеспечить бесперебойную подачу и тепла, и воды, и электроэнергии. Отдельное внимание было уделено тому, как оперативно убирать не только центральные улицы и магистрали Воронежа, но и внутриквартальные дороги, и дворовые территории, - сообщил губернатор.

При этом в правительстве области говорят, что губернатор «достаточно жестко сам лично будет контролировать ситуацию в городе, вплоть до увольнения тех чиновников, которые недобросовестно выполняют свои обязанности».

- Мы будем наводить соответствующий порядок, чтобы жители города в зимний период не чувствовали никаких проблем, - сказал Алексей Гордеев.

Данное заявление главы региона можно рассматривать как введение на территории Воронеже прямого «губернаторского правления», что накладывает особую ответственность на политическое будущее Алексея Гордеева. 

 

       

Автор: 
Владимир Даньшин
11:39 14.12.2011