В Воронеже власти купили 377 квартир для сирот после претензий СК и застройщиков

 В Воронеже власти купили 377 квартир для сирот после претензий СК и застройщиков

Цену на аукционах подняли до 43,4 тыс. рублей за 1 кв.м

В Воронежской области департамент соцзащиты приобрел 377 квартир для детей-сирот, из которых 64 уже передали в собственность, 108 находятся в стадии приемки. Остальные 205 квартир застройщики передадут детям-сиротам в ближайшее время, сообщили «Времени Воронежа» в облправительстве. Властям пришлось поднять закупочную цену  за 1 кв.м до 43,4 тыс. рублей после того, как застройщики проигнорировали несколько аукционов, а силовики возбудили уголовное дело о халатности.

По данным сайта госзакупок, в июле 2020 года департамент соцзащиты провел несколько десятков аукционов на закупку квартир для детей-сирот. Среди победителей - ООО «Выбор» Александра Цыбаня, ОАО «Домостроительный комбинат» сенатора Сергея Лукина, ООО «Воронежбытстрой». Квартиры необходимо представить в границах Воронежа и прилегающих районах - Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском, Каширском. Цена за 1 кв.м - 43,4 тыс. рублей, при условии что общая площадь жилья составляет не более 39 кв.м. 

Ранее губернатор Александр Гусев предложил увеличить норматив стоимости за 1 кв. м жилья для сирот с 39 тыс. рублей до 43,5 тысяч рублей. Такое ценовое решение он объяснил тем, что местным застройщикам «непривлекательно» продавать квартиры по нормативу Минстроя. Об этом говорят несколько несостоявшихся аукционов департамента соцзащиты – в апреле, мае и июле. 

Напомним, что из-за несостоявшихся аукционов региональный Следственный комитет заподозрил сотрудников департамента соцзащиты в халатности. Следствием установлено, что в 2020 году чиновники не приняли достаточных мер для покупки квартир для сирот. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ. 10 июля в департаменте прошли обыски, оперативники изъяли материалы по несостоявшимся аукционам. Дело взял под контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В региональном СУСК «Времени Воронежа» уточнили, что расследование дела о халатности продолжается.

Автор: Ирина Овчарова

20:09 12.10.2020