В Воронеже провалившиеся аукционы обернулись уголовным делом чиновников

В Воронеже провалившиеся аукционы обернулись уголовным делом чиновников

Сотрудников департамента соцзащиты подозревают в халатности при обеспечении квартирами сирот

К уголовному делу о халатности привели нарушения прав на обеспечение жильем детей-сирот. В отношении сотрудников департамента социальной защиты и воронежского правительства возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ, сообщили в региональном СУСК.

Следствием установлено, что в 2020 году чиновники не приняли достаточных мер для покупки квартир для сирот. Это повлекло нарушение их прав и интересов. Проверка департамента соцзащиты находилась на контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Губернатор Александр Гусев 14 июля провел совещание по предоставления жилья детям-сиротам.

– До конца недели нужно сделать графики проведения торгов и получения квартир, чтобы понимать, в какие сроки мы будем их передавать. В следующем году мы не должны оказаться в такой же ситуации, как в этом. Как только мы определимся с уровнем финансирования, немного переформатируем систему планирования и закупок 2021 году, - сообщил губернатор Александр Гусев после сообщения СУСК об уголовном деле чиновников.

Глава региона также поручил предоставить через неделю анализ рыночной цены на квартиры и фонда сдаваемого жилья, подходящего под критерии.

Напомним, 10 июля в департаменте соцзащиты прошли обыски. Следователи изъяли материалы по несостоявшимся 8 июля аукционам на приобретения 55 квартир для детей-сирот.

Добавим, что в начале июня Александр Гусев предложил увеличить норматив стоимости за 1 кв. м жилья для сирот с 39 тыс. рублей до 43,5 тысяч рублей. Такое ценовое решение он объяснил тем, что местным застройщикам «непривлекательно» продавать квартиры по нормативу Минстроя. Об этом говорят несколько несостоявшихся аукционов департамента соцзащиты – в апреле, мае и июле.

Автор: Полина Протченко

17:17 14.07.2020