В Воронеже торговые объекты станут объектами торговли

В Воронеже торговые объекты станут объектами торговли

Мэрия обратилась в суд за разрешением на продажу бесхозных демонтированных ларьков


 

Управление административно-технического контроля (АТК) администрации Воронежа обратилось в суд с просьбой признать незаконные нестационарные торговые объекты (НТО) бесхозяйными и разрешить их передачу в муниципальную собственность с последующей продажей. Первое заседание в отношении 11 ларьков, владельцы которых не установлены, пройдет в Центральном райсуде уже в августе.

Управление АТК отчиталось, что с февраля по июнь в городе было демонтировано 239 НТО. Почти в половине случаев владельцы сносили свои киоски добровольно. Если этого не происходило (в том числе и из-за невозможности установить хозяина), проводился принудительный демонтаж силами муниципальных предприятий: МКП «ВЖКК», МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежгорэлектросеть». Компенсируя муниципальные затраты на демонтаж, предпринимателями на счета этих организаций перечислили более 900 тыс. рублей.

Но это опять же в тех случаях, когда владельцы НТО были установлены. А что делать, когда хозяин не дает о себе знать? Ведь оставшиеся без владельца ларьки хранятся на муниципальном складе в Левобережном районе, и бюджет несет расходы за сохранность этого добра. А бюджет в городе, известное дело, дефицитный, ему бы любая денежка пригодилась.

Потому в недрах  АТК и зародилась идея: организовать судебную работу по взысканию бюджетных средств, затраченных на благоустройство территорий после демонтажа НТО. Для этого еженедельно управам районов направляются запросы о представлении документов, подтверждающих расходование бюджетных средств на благоустройство указанных территорий.

Соответственно эти финансовые отчеты будут направлены в суды. В общем, муниципалитет, очевидно, настроен тоже включиться в оборот малого и среднего бизнеса и попытаться заработать на ларьках.

Если такая практика принесет успех, это, безусловно, мотивирует управление АТК к дальнейшей борьбе с бизнесом, который чиновники признали незаконным. Во всяком случае, как сообщает мэрия, при формировании графика демонтажа на второе полугодие нагрузка на управление АТК была увеличена с 40 до 60 объектов в месяц. Планируется, что на начало следующего года в строю останутся только те киоски, по которым будут идти судебные разбирательства.

Автор: Герман Полтаев

10:57 12.08.2016