В Воронеже снова ищут разработчика плана реализации областной «Стратегии-2035»

В Воронеже снова ищут разработчика плана реализации областной «Стратегии-2035»

Начальная цена контракта составляет 11 млн рублей

АУВО «Институт регионального развития» начало поиски подрядчика для разработки системы реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года (Стратегия-2035). Максимальная цена контракта составила 11 млн рублей, следует из аукционной документации. Средства выделят из областного бюджета.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 16 сентября 2019 года. Итоги подведут 19 сентября. Заказчик – «Институт регионального развития» – является подведомственным учреждением областного департамента экономического развития.

Работы необходимо выполнить в два этапа. Первый этап – с даты подписания контракта до 15 октября этого года, второй – с даты подписания акта сдачи-приемки услуг, оказанных по первому этапу, до 30 ноября 2019 года.

Подрядчик должен будет изучить ряд механизмов для воплощения «Стратегии-2035». В частности, проанализировать механизмы финансирования «Стратегии-2035» за счет федбюджета и внебюджетных источников. А также изучить текущую ситуацию в плане воплощения стратегии. Подрядчику придется внести предложения по совершенствованию механизма формирования госпрограмм Воронежской области. И разработать новую систему оценки эффективности госпрограмм. Эти предложения и механизмы предстоит протестировать на пяти пилотных госпрограммах региона.

В финале подрядчик должен провести круглый стол с представителями облправительства. Его участники обсудят, как увязать реализацию «Стратегии-2035» с госпрограммами и проектами Воронежской области.

Напомним, что в апреле 2019 года департамент экономического развития Воронежской области уже объявлял аналогичный конкурс. Стартовая цена контракта составляла также 11 млн рублей из облбюджета. Но в мае заказчик отменил определение подрядчика. Причину отмены в департаменте не смогли оперативно пояснить «Времени Воронежа».

Воронежская облдума утвердила «Стратегию-2035» в декабре 2018 года. Документ определяет приоритеты для области на ближайшие 17 лет. Среди них двукратное снижение уровня бедности и трехкратный рост среднедушевых доходов (до 100 тыс. рублей на человека в 2035-м). Вместе с тем, разработчики стратегии перечислили ряд уязвимостей, в числе которых дисбаланс между Воронежем и областью  части промышленности и транспорта, отток профессионалов в другие регионы, проблемы с водоснабжением в районах области.

Автор: Эльвира Бутырина

18:40 02.09.2019