В Воронеже потребовали отставки губернатора и мэра

В Воронеже потребовали отставки губернатора и мэра

Призывы к увольнению главных чиновников региона прозвучали в третью годовщину крымского референдума


 

В субботу, 18 марта, в Воронеже на площади у памятника Никитину прошел митинг, собравший почти семь сотен участников (для протестных акций последнего времени это очень много). В день, когда в России официально отмечали годовщину присоединения Крыма, воронежцы протестовали против непрекращающегося падения уровня жизни. В ходе митинга прозвучали требования об отставке губернатора Алексея Гордеева и главы города Александра Гусева.

Организатором акции выступил обком КПРФ, и логично, что митинг открыл лидер этой фракции в областной думе Андрей Рогатнев.

Рогатнев напомнил, что население страны поддержало руководителей государства во внешнеполитической деятельности.

- Но чем и как власть отблагодарила людей за эту поддержку? – задался вопросом депутат и сам же ответил: - Ростом цен и тарифов, увольнениями, сокращением зарплат и социальных выплат, налоговой удавкой, новыми поборами, произволом в жилищно-коммунальной сфере, уничтожением среды обитания людей в угоду прибылям алчных капиталистов.

О том же говорил и депутат городской думы Андрей Померанцев, впрочем, уже применительно к местным реалиям:

- Накопилось множество социальных проблем, которые каждодневно бьют по людям. Глядя на всё, что происходит, можно сказать, что в городе просто отсутствует хозяин. Власти нет дела до нужд и чаяний простого народа, чиновники лоббируют свои интересы.

Померанцев сообщил, что за прошедший год в Воронеже было ликвидировано более 600 нестационарных торговых объектов:

- А ведь за каждым таким ларьком стоит хозяин, работники и их семьи, теперь пополнившие армию безработных.

Высказался он и по актуальной теме – по поводу проекта концессии подземного перехода у цирка, в результате которой рискуют остаться без дела еще 200 мелких предпринимателей города. По словам депутата Померанцева, концессию эту придумали, «чтобы по дешёвке разбазарить муниципальную собственность, дав возможность наживаться на ней крупному капиталу, преимущественно москвичам, и потом получать откаты».

Выступили на митинге и сами предприниматели – и те, кто представляет и «переходный» бизнес», и те, кто ведет торговлю на Димитровском мини-рынке, который в ближайшее время, судя по всему, тоже будет ликвидирован.

По ходу этих выступлений  прозвучали и прямые политические требования: собравшиеся сошлись, что мэру Воронежа Александру Гусеву, который не пошел на компромисс с мелкими предпринимателями, нужно уйти в отставку. А поскольку выступающие отказали мэру в самостоятельности при принятии решений, заодно было выдвинуто и совсем уж непривычное для наших палестин требование об отставке главы области Алексея Гордеева.

Оба этих предложения были встречены митингующими с большим энтузиазмом.

Протестовали в «крымский день» не только против притеснений малого предпринимательства. К примеру, представитель ассоциации «Дальнобойщики России» Павел Беляев возмущался, что количество платных участков на федеральных трассах растет, что дороги в целом остаются плохими, и деньги, собранные «Платоном», на качестве полотна не отражаются. Также Беляев предсказал новый рост цен на все товары, поскольку с апреля оплата за грузоперевозки для тяжелогрузов возрастет в два раза.

Пожалуй, самый существенный итог митинга заключается в том, что было решено организовать постоянно действующий пикет у стен администрации города Воронежа, участники которого будут требовать оставить малый бизнес в покое.

Что касается призыва отправить в отставку губернатора и мэра, то признаем, что в настоящий момент он малоосуществим, по крайней мере, в отношении Алексея Гордеева. Но отметим, что в первый раз это требование прозвучало в  крымскую годовщину. Возможно, это свидетельство того, что эффект «крымского консенсуса» постепенно проходит, поскольку невеселая реальность берет свое.

Автор: Герман Полтаев

10:36 20.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Тю. А я думал к этому митингу примкнут и Навальновцы. Если их там не было - значит это заказуха. И противники Платона (чтоб его чорт съел), и коммунисты, - чего то не дорабатывают. Недовольных нынешним не стоянием нашего стояния, гораздо больше, чем 7 сотен. Получается, недовольные, опять пар выпустили в никуда. Этот укор, я направляю и организаторам митинга и Навальновцам. С таким же успехом можно было чайку попить на кухне, и разойтись. Для того, чтобы обратить на себя внимание властей - нужны не 7соток, а гектары. Пока этого нет? - можно требовать и отставки господа Бога. Можно даже - наложить в штаны. Никто на это не обратит внимание. А значит - почва еще не оттаяла, и огурцы в ней расти не будут. Пока еще - зима.
Навальный здесь не причём. Димитровский Рынок закрывают на самом деле, а цена за проезд по платным дорогам возросла вдвое. Можно перечислить массу нововведений и поправок со стороны государства.
Верните нам Скрынникова!!!
а почему народ не предупредили? потусили тишком, и всё? с этого года по личной инициативе губера отменены региональные выплаты за детей, маткапитал, питание разрядникам и куча всего ещё. аж трясёт от злости. можт организаторы хотя бы петицию за отставку нарисуют? я сама подпишу и народ подтяну. а то как покажут по телевизору очередную отставку какогон-ть губернатора, аж сердце кровью обливается: а нашего-ж чего? почему до него никак очередь не доходит? а тут наконец-то взялись митинговать за отставку - и втихоря! хоть бы чуть заранее в местных газетах сообщили, думаю, очень много митингующих бы сразу образовалось)))