В Воронеже опорных университетов больше не будет

В Воронеже опорных университетов больше не будет

Вице-премьер Ольга Голодец убедила Алексея Гордеева отсрочить следующий этап объединения вузов


 

 

В понедельник, 4 апреля, как и анонсировала интернет-газета «Время Воронежа» вице-премьер российского правительства Ольга Голодец провела встречу с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым. По нашей информации, главной темой обсуждения было дальнейшее развития процесса по объединению вузов региона. Напомним, что сейчас полным ходом завершается процесс объединения ВГТУ и ВГАСУ в опорный региональный технический университет, а губернатор до сих пор не скрывал, что ему эта идея нравится, и он не против слияния и других воронежских вузов в «кластеры», как он это называет.

О решении, которое было принято в ходе встречи, пресс-служба правительства Воронежской области сообщает скупо, но вполне ясно: «Ольга Голодец и Алексей Гордеев пришли к общему мнению о необходимости тщательного изучения созданной новой модели в ходе ее работы. На это время будет отсрочен следующий этап создания опорных вузов в регионе.

- Думаю, это самое правильное взвешенное предложение. Практика всегда показывает: правильно ли выбрана модель движения или есть какие-то ошибки, – прокомментировал принятое решение Алексей Гордеев».

Стало быть, руководители остальных воронежских вузов могут пока не беспокоиться: их глобальная реформа если и затронет, то в очень отдаленном будущем. Потому что «тщательное изучение новой модели в ходе ее работы» даже не началось, поскольку и работы-то еще нет никакой.

Известно, что процесс объединения вузов имеет как горячих сторонников, так и не менее темпераментных противников. Возможно, на решение вице-премьера повлияли те лоббисты, кто выступает против слияния. А может, дело в том, что у правительства просто нет лишних денег на продолжение этого процесса. Ведь даже для того, чтобы сэкономить, надо сначала немного потратиться.

Также на встрече Голодец и Гордеева шла речь об участии Воронежской области в конкурсном отборе государственных программ субъектов РФ, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Регионом была подана заявка на строительство пристройки на 700 учащихся к зданию школы № 1 в Лисках.  Как пояснил губернатор, ввод в эксплуатацию данного объекта будет способствовать качественной реализации федеральных государственных образовательных стандартов и позволит ликвидировать в районе обучение во вторую смену.

В итоге стороны договорились, что после того, как заявка региона пройдет все конкурсные процедуры, области будут выделены средства, необходимые на строительство. Речь идет о сумме порядка 300 млн рублей. Алексей Гордеев, в свою очередь, пообещал сдать пристройку в эксплуатацию к 1 декабря 2016 года.

 Автор: Герман Полтаев

 

 

19:22 04.04.2016