В Воронеже обозначат новые места для размещения торговых точек

В Воронеже обозначат новые места для размещения торговых точек
Теги: 

Схему размещения утвердят в 2021 году

В 2021 году в Воронеже утвердят схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Мэр города Вадим Кстенин 17 сентября провел встречу с представителями торговых сетей, чтобы обсудить новые подходы, сообщили в мэрии.

Вадим Кстенин отметил, что сфера уличной торговли формировалась еще с 90-ых годов и сейчас требует серьезных преобразований. Глава города подчеркнул необходимость выработки решений, которые позволят работать бизнесу с нормальной рентабельностью и развиваться.

В частности, предпринимателей интересовал вопрос о сохранении права преимущественного размещения объекта, если ранее его приобретали на аукционе и бизнес отработал срок без нареканий. Вице-мэр Людмила Бородина заявила, что данная мера сохранится на 2021 год. Однако после окончания договоров на размещение НТО право будет разыгрываться на аукционе. Данный механизм должен поспособствовать вхождению на рынок новых игроков.

В мэрии заявили, что НТО можно будет размещать дополнительно на 39 улицах города. При этом ужесточатся требования к специализации торговых объектов. Подобным примером могут послужить лавки «с мороженым». Многие предприниматели прячут за этой специализацией услуги общественного питания.

Отметим, что сейчас на «запрещенных» 70 центральных и магистральных улицах в отдельно стоящих НТО можно только изготавливать ключи, торговать цветами, печатной продукцией и мороженым. Людмила Бородина при этом уточнила, что к специализации «мороженое» расширят ассортимент, добавив туда кофе и прохладительные напитки.

Предприниматели попросили о реабилитации общепита. Вадим Кстенин отметил, что общепит всегда вызывал ряд проблем из-за мусора, поскольку бизнес не всегда должным образом следит за прилегающей территорий. Однако мэр отметил, что жители должны иметь всегда возможность перекусить.

− Люди должно иметь возможность купить еду, поэтому предлагаю отдельно проработать и закрепить в новой специализации «мороженое» несколько расширенный ассортиментный состав, чтобы потребители могли приобрести себе к кофе или коктейлю что-то из продуктов питания, – сказал Вадим Кстенин.

Также мэрия прорабатывала вопрос увеличения площади НТО. Так, например, для объектов, располагающиеся на городских улицах, она может составить 40 кв. м. вместо 20 кв. м. А на центральных улицах максимальная разрешенная площадь будет составлять 18 кв. м. вместо 8 кв.м. При этом, у предпринимателей сохраняется и право согласовать индивидуальную визуализацию объекта.

– Предыдущие решения разрабатывались десять лет назад, они уже устарели, объекты пора приводить в вид, соответствующий современным требованиям. Нормативный документ еще не принят, он должен пройти процедуру оценки регулирующего воздействия, но вы уже сейчас можете начинать с ним знакомиться, чтобы иметь возможность заранее просчитать инвестиции в реконструкцию своих объектов, – отметила Людмила Бородина.

Людмила Бородина во время встречи также доложила, что киоск или павильон можно будет устанавливать на шесть лет. Объект в составе остановочного комплекса, то есть совмещенный с «умной» остановкой – на десять лет, на тот же срок – торговый объект с автономным туалетным модулем, для которых снизят плату за размещение. Особо значимые НТО, такие как каток – срок размещения составит уже 15 лет. Это должно позволить бизнесу быть уверенным в окупаемости вложений.

Автор: Станислав Лихачев

18:49 17.09.2020