В Воронеже обновление площади Победы начнут в 2018 году

В Воронеже обновление площади Победы начнут в 2018 году

Площадь реконструируют быстрее, чем планировалось

Реконструкция площади Победы в Воронеже может начаться уже в 2018 году, сообщил на совещании в мэрии 8 октября руководитель управления строительной политики Владимир Пешков. Это связано с приближающимся 75-летнем юбилеем победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Поэтому планировавшееся в текущем году благоустройство улицы Орджоникидзе и Литературного парка начнут позже – в 2020-2021 годах.

Концепция благоустройства площади Победы включает реконструкцию тротуарного покрытия, установку скамеек и урн, озеленение с автополивом и устройство светомузыкального фонтана. Завершить работы планируют к 2020 году. Последний ремонт на площади проходил в 2014 году.

Благоустройство улицы Орджоникидзе и Литературного парка перед Дворцом творчества детей и молодежи пройдет в рамках программы «Города будущего» московского КБ «Стрелка». Реализация этих проектов была запланирована на 2019-2022 годы. Программа «Города будущего» в Воронеже включает уже реализованную концепцию благоустройства Советской площади, а также улиц Кардашова, Таранченко, Декабристов, Бехтерева, Карла Маркса, Петровскую и Адмиралтейскую набережные – все они находятся на этапе разработки проектов.

Всего в 2018 году на благоустройство общественных пространств консолидированный бюджет предусмотрел 146,4 млн рублей. В рамках программы «Комфортная городская среда» в 2018 году реконструирована Советская площадь, начались работы в сквере у музея «Арсенал» и на улице Димитрова. Также планировалось благоустройство парков «Орленок» и «Южный».

В июне 2018 года мэрия города сообщила, что заявки проекта реконструкции площади Победы и прилегающего к ней бульвара Помяловского поданы для участия в программе Минобороны. Одна заявка предусматривала восстановительные работы на площади и благоустройство бульвара за 230 млн рублей, а другая – строительство интерактивного музея воинской славы (369 млн рублей). Пресс-службы мэрии и облправительства не смогли прокомментировать судьбу заявки, в Минобороны не ответили на запрос «Времени Воронежа».

Автор: Дарья Бородина

18:14 08.10.2018