В Воронеже начался сбор подписей за возвращение всенародных выборов мэра

В Воронеже начался сбор подписей за возвращение всенародных выборов мэра

В инициативную группу вошли политики, правозащитники и общественники


 

В Воронеже сформирована инициативная группа в количестве 10 человек, которая займется организацией конференции горожан, где предполагается обсудить вопрос о порядке избрания главы областного центра. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил член Общественной палаты города Константин Квасов.

Напомним, что Константин Квасов был одним из самых последовательных противников отмены прямых и всенародных выборов главы Воронежа. После того, как гордума приняла это скандальное решение, Квасов забросал все возможные инстанции просьбами дать правовую и моральную оценку случившемуся. А когда из этих инстанций ему пришли ответы, суть которых сводилась к тому, что ничего страшного не произошло, общественник решил подойти к этому вопросу по-другому.

В итоге его усилиями и была создана инициативная группа, которая приступила к сбору подписей под заявлением в городскую думу. В заявлении том сказано, что инициативная группа просит назначить на 10 часов утра 5 ноября конференцию горожан. Место проведения – Городской Дворец культуры. Норма представительства – один делегат от 1 тыс. воронежцев.

На конференции предлагается обсудить единственный вопрос - о возвращении прямых выборов главы Воронежа.

В заявлении говорится, что дополнительное обсуждение вопроса требуется потому, что решение, принятое депутатами гордумы, было не поддержано большинством горожан, что подтверждается социологическими опросами.

Под этим заявлением достаточно собрать 500 подписей горожан. Потом оно будет направлено в гордуму, которая в течение 45 дней должна дать ответ: либо назначить конференцию, либо дать мотивированный отказ.

Стоит напомнить, что конференция горожан практически обладает силой референдума: ее решение трудно игнорировать. Поэтому над формулой мотивированного отказа юристам гордумы предстоит поломать голову.

Константин Квасов рассчитывает собрать полтысячи подписей в течение месяца, чтобы депутаты успели рассмотреть заявление до окончания летней сессии.

Наверное, собрать 500 подписей – не самая трудная задача. По словам Квасова, поддержку инициативной группе обещал обком КПРФ, а мобилизационные возможности коммунистов известны.

Непосредственно в состав инициативной группы вошел депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев. Кроме того, как сообщил нам Константин Квасов, в группу вошли известный правозащитник Илья Сиволдаев и доцент журфака ВГУ Андрей Золотухин.

Квасов рассчитывает, что инициативу поддержат и некоторые другие партии, входящую в системную оппозицию. Известно, что в конце прошлого года и ЛДПР, и «Справедливая Россия» выступили резко против решения гордумы по отмене прямых выборов мэров.

Напомним, что за пересмотр этого решения высказался и видный единоросс – депутат Государственной думы Андрей Марков. На заседании Воронежского клуба политологов, состоявшемся 24 апреля, обсуждалась тема молодежных протестов: отчего они возникли и к чему приведут?

Вот после этой дискуссии Андрей Марков и предложил вернуться к теме всенародных выборов мэров, которые, по его мнению, позволят молодежи участвовать в политических процессах напрямую, и не выходя за правовое поле.

Так что есть совет к инициативной группе: обратиться к депутату Маркову за подписью под заявлением в городскую думу. Его подпись еще более затруднит думцам задачу сочинения мотивированного отказа.

Автор: Герман Полтаев

13:13 16.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Инициатива, если она даже будет претворена в жизнь - яйца выеденного не стоит. Никакой мер, никогда не будет против губернатора. Если губернатор, хочет отойти от московской мафии, и управлять ВорОбластью - я в это не верю. Поэтому, не надо тратить деньги на все эти бюллетени. Допускаю - свой мэр, нужен местным богатым ребятам. А для меня без разницы - будет ли дуть московский ветер, или он будет местного разлива. Я думаю, - выборов мэра не будет. Да и не зачем. Воронеж будет идти по дорожке, проложенной москвой. Ну не даст москва саммостоятельности нашему региону. Все эти игры с выборами - надоели. Если президента подтасовывают, то что можно говорить о каких-то мэрах? Мне, просто всегда жалко деньги, выброшенные на ветер.
И еще. Вижу нехорошую тенденцию. Если моя знакомая, ранее участвующая во многих соцопросах, получала теньге, то сейчас, уже второй раз - по 5 тыр. за участие в экзит-пулах за день (Подмосковье). Чую - люди рвутся во власть и за инфу готовы платить деньги. И все нынешние посадки властных людей, которые их ждут - не останавливают и не отпугивают. А это означает - мутная вода, продолжает мутнеть. Офшоры отменили, декларации заставили писАть - но этого, получается -мало. Пока стрелять не начали, или сажать на 20 лет - поток желающих уйти в рулевые - не иссякнет. И мне жалко нашего Президента, который уже мозоль на языке набил, говоря о нормальном обществе. Сажать надо ненормальных, и в первую очередь - сажателей. Один - в поле не воин.
Вы можете написать где будет проходить сбор подписей, когда и время работы?