В Воронеже исход борьбы за подготовку пенсионного референдума решится к концу недели

В Воронеже исход борьбы за подготовку пенсионного референдума решится к концу недели

Воронежский облизбирком сделает выбор между двумя инициативными группами

Избирательная комиссия Воронежской области приняла ходатайства о регистрации двух региональных инициативных групп по проведению пенсионного референдума. До конца текущей недели пройдет заседание, на котором облизбирком примет решение о регистрации одной из подгрупп либо об отказе. Об этом сообщил председатель областного избиркома Сергей Канищев на пресс-конференции 28 августа.

По словам Сергея Канищева, 27 августа первое ходатайство поступило от группы общественника Константина Квасова около 10:00, второе – от региональной подгруппы КПРФ в 14:00.

– Заседание комиссии планируем провести на этой неделе. До конца недели точно. Сейчас идет проверка лиц, поставивших свои подписи в поддержку этой инициативы. Там более 100 человек в каждой инициативной группе. Пока проверяем адреса, паспортные данные и все остальные реквизиты документов, – рассказал Сергей Канищев.

Региональная ячейка КПРФ первой уведомила облизбирком о намерении создать региональную подгруппу по пенсионному референдуму. Собрание коммунистов прошло 25 августа. Как пишут «Ведомости», на федеральном уровне руководство КПРФ надеется объединить подгруппы регионов и выступить организаторами пенсионного референдума. Однако в ряде субъектов РФ коммунистов опередили альтернативные группы, и инициативные группы партии не были зарегистрированы местными избиркомами. Поэтому КПРФ направила в Центризбирком официальный запрос о возможности объединения региональных подгрупп в одну инициативную группу референдума.

После воронежских коммунистов о создании инициативной группы по пенсионному референдуму заявил в облизбирком лидер общественной организации «Русские люди» Константин Квасов. Собрание состоялось 27 августа. Группу Квасова поддержало реготделение ЛДПР во главе с кандидатом в губернаторы Воронежской области Олегом Бурцевым.

Представители воронежского отделения КПРФ посчитали, что группа Квасова создана ради конкуренции с коммунистами. Общественник же настаивает, что его группа лишь даст Воронежской области второй шанс на участие в референдуме на случай, если у коммунистов что-то пойдет не так.

Облизбирком утвердит только одну группу, так как закон запрещает регистрировать в регионе несколько групп по референдуму с похожими вопросами. И Квасов, и КПРФ, и ЛДПР неоднократно публично высказывались против пенсионной реформы. Но источники «Времени Воронежа» полагают, что одна из политических сил или все они могут действовать с намерением «слить» референдум.

Пенсионная реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Законопроект вызвал волны недовольства в большинстве регионов России. Так, в Воронеже одновременно прошли два крупных митинга против пенсионной реформы. Один организовали коммунисты, другой – внесистемная оппозиция. Кроме того, коммунисты, ЛДПР и другие политические силы проводили небольшие акции протеста против законопроекта.

Автор: Михаил Супруненко

17:54 28.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.