В Воронеже началась борьба за право подготовки пенсионного референдума

В Воронеже началась борьба за право подготовки пенсионного референдума

Сольют ли воронежские коммунисты участие КПРФ в его проведении?

В Воронеже накаляется обстановка вокруг права на проведение референдума по пенсионной реформе. На этой неделе о своем желании зарегистрировать региональную инициативную подгруппу сообщили облизбиркому сначала коммунисты. Затем общественник, лидер общественного движения «Русские люди» Константин Квасов заявил о намерении создать собственную альтернативную подгруппу.

Константин Квасов заверил корреспондента «Времени Воронежа», что планирует зарегистрировать отдельную группу, а не подгруппу одной из уже существующих. По словам общественника, это не помешает в будущем объединиться с подгруппами из остальных регионов России для проведения референдума. Вместе с ним организаторами создания группы выступили представители «Русских людей» Александр Татаринов и Алексей Хренов. Собрание общественников пройдет 27 августа в гостинице «Азимут».

Вопрос на референдум группа поставит так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». В случае регистрации общественникам нужно будет собрать 50 тыс. подписей в поддержку референдума. 

Квасов подчеркнул, что не собирается «ставить подножки» региональному отделению КПРФ. Он заявил, что вообще не знал о планах коммунистов создать инициативную группу. И добавил, что история с пенсионным референдумом будет полезна для правовой системы вне зависимости от результата – ситуация подтолкнет к упрощению процедуры его проведения.

Общественник также считает, что идея создать собственную инициативную группу – это не попытка конкурировать с КПРФ, а желание дать Воронежской области второй шанс на участие в референдуме на случай, если коммунистам не удастся зарегистрировать свою подгруппу.

По мнению анонимного источника «Времени Воронежа», и у общественников, и у коммунистов очень слабые шансы выполнить на региональном уровне условия референдума.

– Желания собирать подписи нет ни у тех, ни у других. Коммунисты собирают региональную подгруппу потому, что у них есть партийная установка. И они вынуждены подчиниться. Но сбор подписей достаточно затратное ресурсоемкое дело даже с активом, который есть у коммунистов. Что касается Квасова – у него нет ни ресурсов, ни сети активистов. Для него это скорее способ заявить свою позицию. Он борец с отменой выборности мэра, борец за повсеместные референдумы. Даже сомнений нет, что подписи он не соберет, – сообщил собеседник. Он назвал Константина Квасова «легким противником» для коммунистов.

– Если его группу зарегистрируют, значит коммунисты слили свое участие в референдуме, – отметил эксперт. Он добавил, что федеральное руководство КПРФ оказалось в проигрышной позиции. Как оппозиционеры, коммунисты не могли не заявить о референдуме. Но если пенсионная реформа будет свернута, ответственность за это целиком ляжет на компартию.

На прошедшем 22 августа митинге ЛДПР глава воронежского реготделения Олег Бурцев призвал однопартийцев поддержать Квасова в желании зарегистрировать подгруппу. Помощь может способствовать увеличению шансов Квасова в избиркоме.

КПРФ стала первой политической силой, заявившей о намерении провести в стране пенсионный референдум.  Их утвержденный с Центризбиркомом вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?»

Одновременно в других регионах появился ряд альтернативных инициативных групп, организованных как политическими силами, так обычными гражданами. Часть этих групп коммунисты и общественники посчитали подставными, созданными для срыва референдума.  Дело в том, что закон запрещает избиркомам регистрировать в одном регионе несколько инициативных групп по похожим вопросам. Обычно утверждают ту, которая первая подала документы.

Поводом для референдума стал законопроект, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа вызвала серию протестов по всей стране. В Воронеже прошли несколько митингов, организованных коммунистами и внесистемной оппозицией. 

Автор: Михаил Супруненко

17:02 24.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также