В Воронеже ДСК спорят с МРСК и Газпромом по «яблоневым садам»

В Воронеже ДСК спорят с МРСК и Газпромом по «яблоневым садам»

Обсуждение вопроса прошло в рамках видеоконференции с Минстроем

В Воронеже компания «ДСК» не может договориться с ресурсноснабжающими организациями по поводу технического присоединения электричества и газа к территории бывших яблоневых садов. Об этом в телеграм-канале написал глава региона Александр Гусев.  Дискуссия прошла в ходе видеоконференции с Минстроем России.

Губернатор сообщил, что на совещании с Минстроем России обсуждали застройку территории бывших яблоневых садов. Там до конца 2028 года появится миллион «квадратов» и ряд социальных объектов.

- На совещании между строителями и поставщиками завязалась дискуссия. Первые просят техприсоединение по электричеству 17 МВт и по газу 20 тысяч «кубов» в час, а у МРСК и Газпрома опасение, мол, столько и не нужно резервировать, что называется, впрок. Решили собраться на совещание и посмотреть, какое там реальное потребление, придем к единому мнению. Будущее жилье должно стать качественным, и конфликтов на рынке нам не надо, - написал глава области.

Напомним, что освоением земель будет заниматься АО «ДСК», подконтрольное российскому сенатору Сергею Лукину. Одна из структур «ДСК» ООО «Монтажник» на торгах госкомпании АО «ДОМ.РФ» предложило 1,69 млрд рублей за ежегодную аренду 37 участков федеральной земли общей площадью 52,4 га на 11 лет. При этом, начальная стоимость годовой аренды находящихся в госсобственности участков составляла 1 млн рублей.

Стоит отметить, что на территории яблоневых садов в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои. В 2016 году воронежское историко-патриотическое поисковое отделение «Дон» на территории Яблоневых садов на ул. Шишкова проводило раскопки.

- Чтобы понимать остались там захоронения, необходимо проводить поисковые работы. Кроме того, дополнительно нужно курировать земляные работы застройщика, - отметил председатель поисковой организации «Дон» Михаил Сегодин.

Также общественник пояснил, что согласно Федеральному закону от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» перед проведением любых работ на территориях боевых действий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений и при обнаружении таковых организовать перезахоронение останков погибших.

В компании застройщика изданию «Время Воронежа» ответили, что подобного рода экспертизы проводятся всегда.

- Пока освоения территории не идёт. Это преждевременные вопросы. Как только будем презентовать проект, вам его предоставим, - заявили в «ДСК».

Автор: Мария Смирнова

Фото: Время Воронежа

17:11 26.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.