В Хохольском районе под Воронежем снова обнаружили коррупцию

В Хохольском районе под Воронежем снова обнаружили коррупцию

Сотрудники ФСБ задержали главу администрации райцентра и его заместителя

Очередной коррупционный скандал разгорелся в пригородном Хохольском районе под Воронежем. В поле зрения правоохранителей попали глава администрации райцентра поселка Хохольский Виктор Тройнин и его заместитель Вадим Боев. Сотрудники ФСБ поймали их с поличным при получении 500 тыс. рублей от строительной компании, занимавшейся ремонтом дорог, сообщил источник интернет-газеты «Время Воронежа», знакомый с положением дел в районе.

Оба чиновника подозреваются в мошенничестве. За 900 тыс. рублей они пообещали не препятствовать строительной организации в получении 9 млн рублей по контракту на ремонт дорог. И Виктор Тройнин, и Вадим Боев находятся под подпиской о невыезде.

Чиновники задолжали деньги компании ООО «Стройсервис», выигравшей ряд аукционов на ремонт хохольских дорог. Ранее представители компании подали в арбитраж три иска к администрации Хохольского городского поселения. В них строители попросили взыскать 6,151 млн рублей и 1,446 млн рублей, а также пени и штрафы. Рассмотрение дел назначено на 21 марта, 2 апреля и 24 апреля.

Проблемы с администрацией у «Стройсервиса» возникли еще на этапе конкурса. В 2016 году подрядчик пожаловался на действия местных властей в УФАС. Антимонопольщики нашли нарушения при торгах на ремонт дороги по улице Лазовая в селе Хохол. Тогда три участника аукционной комиссии получили штрафы по 30 тыс. рублей.  

Очередное коррупционное дело в Хохольском районе появилось спустя почти год после другого крупного скандала. Весной 2017 года СКР заподозрил главу районной администрации Павла Пономарева в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). По версии следствия, префект требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и чинил ему всяческие препятствия в бизнесе. С 23 мая Пономарев находился под стражей, пока 2 июня суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест. А 14 июня решением Ленинского суда Павел Пономарев был временно отстранен от должности. Затем защите удалось добиться некоторого смягчения режима. В середине марта 2018 года Ленинский райсуд Воронежа продлил срок содержания под домашним арестом Павла Пономарева еще на месяц.

Автор: Александр Михайлов

12:13 20.03.2018