Суд отказал воронежским коммунистам в праве на пенсионный референдум

Суд отказал воронежским коммунистам в праве на пенсионный референдум

Представители КПРФ намерены обжаловать решение в апелляции

Воронежским коммунистам не удалось оспорить в облсуде право инициативной группы общественника Константина Квасова на подготовку пенсионного референдума. Представители реготделения КПРФ пытались признать незаконными два решения избирательной комиссии Воронежской области от 8 сентября 2018 года – о регистрации группы Квасова по проведению референдума и об отказе в регистрации коммунистов. Воронежский облсуд не стал рассматривать первое требование и отказал в удовлетворении второго.

Интересы коммунистов в суде представлял член облизбиркома от КПРФ с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев. Он также подал иск в облсуд от себя лично, где оспаривал те же решения избиркома. Суд отказал и ему в рассмотрении иска.

Как рассказал «Времени Воронежа» правозащитник, истцы настаивали, что инициативная группа Константина Квасова провела собрание преждевременно – на три часа раньше заявленного времени, допустила ошибки при подготовке документов для регистрации. А нотариус потратил для оформления документов гораздо меньше времени, чем потребовалось бы для такой сложной процедуры. Представители КПРФ считают, что собрание группы Квасова должно было пройти только через пять дней после уведомления об изменении времени его проведения. Кроме того, Илья Сиволдаев отметил, что его не уведомили о переносе собрания, чем нарушили его право на присутствие на собрании группы Квасова.

Однако воронежский областной суд не усмотрел в этих фактах нарушения прав истцов. Без удовлетворения осталось и требование к облизбиркому – повторно рассмотреть вопрос о регистрации инициативной группы. Коммунисты намерены обжаловать это решение.

– Считаем решение несправедливым. Судебной практики по таким делам пока еще нет, так как референдумы за 25 лет существования Конституции РФ не проводились ни разу. Думаю, что жалоба в судебную коллегию по административным делам Воронежского областного суда будет подана в срок, – прокомментировал Илья Сиволдаев.

Между тем Константин Квасов на своей странице в фейсбуке 24 сентября объявил, что его группа будет участвовать в собрании федеральной группы по проведению пенсионного референдума. Оно должно пройти 29 сентября. Инициаторы собрания – лидер алтайских коммунистов Мария Прусакова и московский справоросс Илья Свиридов уже отправили соответствующее уведомление в ЦИК. Для кворума необходимо участие не менее 43 региональных подгрупп. В этом случае инициаторы референдума смогут перейти на следующий этап – сбор двух миллионов подписей – не более 50 тыс. с каждого региона.

Поводом для референдума стал законопроект, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин (предлагалось — до 63 лет) и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа вызвала серию протестов по всей стране. В Воронеже прошли несколько митингов, организованных коммунистами и внесистемной оппозицией. 

Несмотря на то, что референдум еще не прошел, 25 сентября активисты движения «Суть времени» принесли в администрацию президента РФ миллион подписей за отмену пенсионной реформы, пишет «Медуза». Тем не менее, 26 сентября нижняя палата парламента одобрила пенсионную реформу во втором чтении. А 27 сентября — приняла в заключительном третьем чтении. 

Конфликт вокруг пенсионного референдума в Воронеже начался в конце лета 2018 года. В середине августа коммунисты объявили о создании инициативной подгруппы по подготовке пенсионного референдума. Позже с такой же инициативой выступил Константин Квасов – лидер общественного движения «Русские люди». КПРФ наметило собрание инициативной группы на субботу, 25 августа. Константин Квасов – на понедельник, 27 августа. На собраниях обоим сторонам предстояло задокументировать 100 участников своих инициативных групп, оформить и подать документы на регистрацию в избирательную комиссию Воронежской области.

Автор: Михаил Супруненко

13:23 27.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Судя по количеству людей на митингах, большинству населения всё равно на свои пенсии. Попытки организовать референдум - это видимость работы. Референдум провести не дадут и дело заглохнет, как и протесты.