Странные ограничения позволили кафе Носырева получить контракт в Воронеже

Странные ограничения позволили кафе Носырева получить контракт в Воронеже

«Театральное кафе» стало единственным участником аукциона

В конце декабря 2020 года мэрия Воронежа определилась с поставщиком услуг на организацию торжественных мероприятий, связанных с чествованием ветеранов и приглашенных лиц от имени администрации города в 2021 году. Единственную заявку на участие в аукционе подало ООО «Театральное кафе» Михаила Носырева, которое и получило муниципальный заказ. Вероятно, такому стечению обстоятельств послужили условия, прописанные в документации, которые слишком ограничивают других участников. Добавим, что Михаил Носырев также является президентом ЗАО «Кинотеатр «Спартак», советником губернатора региона по реконструкции оперного театра и директором Воронежского концертного зала.

Заказчиком в тендере выступала администрация города. Соответственно, деньги исполнителю контракта также должны выдаваться из бюджетных средств. Из-за некоторых пунктов договора, те самые деньги могут перекочевать к «Театральному кафе», и этому не было альтернатив.

Пожалуй, главное ограничение, которое повлияло на ход борьбы (или отсутствие борьбы) за контракт – это расстояние от здания кафе или ресторана до мэрии. Между пунктами не должно было быть более 500 м.

Наверняка есть иные места, где могли бы разместить ветеранов и приглашенных лиц на расстоянии в 500 м от здания администрации города. Но владельцы других заведений, скорее всего, не имеют такого админресурса, который имеется в наличии у Михаила Носырева. Возможно, из-за этого никто и не стал тягаться за тендер.

Еще один вопрос заключается в том, действительно ли все бюджетные средства пойдут по назначению. Тут есть пункты документации, к которым можно придраться. Одним из таких является число приглашенных на мероприятие. В документах значится, что таковых будет максимум 100 человек. Но, понятно, что точное число приглашенных рассчитать сложно, и опять же вызывают вопросы траты бюджетных средств.  

Достаточно интересен пункт и с парковкой, которым должно обладать заведение. По условиям аукциона, она должна находиться в 150 м от здания ресторана и вмещать не менее, чем 100 автомобилей. В связи с этим возникает вопрос. Для чего написан этот пункт, если ветераны от администрации до Театрального кафе должны добираться пешком. Да и наличием парковки на 100 автомобилей может похвастаться, пожалуй, только данное заведение и еще несколько – она находится между «Спартаком» и ЗАГСом Центрального района.

Также мэрия не написала в документации количество планируемых мероприятий на территории «Театрального кафе». Изданию «Времени Воронежа» в администрации города заявили, что в случае если какое-то мероприятие не проводится, то услуга не заказывается и не оказывается, соответственно и не оплачивается, однако при их планировании коллеги должны быть готовыми, поэтому контракт на всякий случай заключается.

Из-за эпидобстановки одно мероприятие в рамках тендера уже сорвалось, которое планировалось провести в рамках дня освобождения города Воронежа от фашистских захватчиков − 25 января. В результате ветераны остались без праздничного стола, но с подарками, которые преподнесла мэрия за счет неосвоенных средств. В администрации города добавили, что подобные столы в 2021 годупредполагается организовать в честь Дня Победы в мае, а также при приеме делегаций из других городов и стран, которые прибывают в Воронеж ко Дню города.

Добавим, что в конце 2019 года разыгрывался тендер на исполнение аналогичных услуг для администрации города. Цена контракта с тех пор не менялась. Она составляла те же 600 тыс. рублей. Собственно, как и победитель. Единственным, кто подал заявку на участие в том тендере стало  ООО «Театральное кафе».

Согласно данным «Kartoteka.ru», ООО «Театральное кафе» зарегистрировано в Воронеже в 2014 году. Генеральным директором является Дмитрий Столбков. 100% фирмы принадлежит Михаилу Носыреву. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Выручка предприятия за 2019 год составила 30 млн рублей, чистый убыток – 16,1 млн рублей.

Автор: Иван Борцов

Фото: www.govvrn.ru

17:58 09.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.