Спецслужбы опровергли слухи о готовящемся в Воронеже теракте

Спецслужбы опровергли слухи о готовящемся в Воронеже теракте

Анонимы распространили в соцсетях список городов, в которые якобы направлены смертники


 

В среду, 5 апреля, на сайте ФСБ РФ было опубликовано сообщение информационного центра Национального антитеррористического комитета, в котором от имени руководства НАК говорится следующее:

«Появившаяся в ряде СМИ и социальных сетях информация со ссылками на неназванные источники в органах безопасности о якобы готовящихся в ряде городов России терактах является недостоверной.

Информационный центр НАК обращает внимание на то, что по данному вопросу единственно достоверными и точными сообщениями от имени органов безопасности являются официальные сообщения Центра общественных связей ФСБ России и Информационного центра Национального антитеррористического комитета.

НАК напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтвержденной информации от анонимных источников о якобы готовящихся террористических актах».

Поводом для такого заявления стал факт распространения в социальных сетях и мессенджерах сообщения о том, что в 15 крупнейших городов страны засланы 18 смертников, чья задача – «в ближайшие выходные» устроить теракты «в крупных торговых центрах». В этом списке городов Воронеж указан на третьем месте – после Москвы и Санкт-Петербурга.

Стиль этого анонимного сообщения, надо сказать, довольно своеобразен. Например, его автор ссылается на сведения, полученные от «первоисточника» из ФСБ. Термин «первоисточник» совершенно не характерен для распространителей новостей и информации.

Также там говорится, что причиной планируемых террористических атак являются «действия России в Сирии».

Понятно, что это сообщение вызвано трагедией в Петербурге. Там, по версии следствия, привел в действие взрывной механизм уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, в результате чего погибли более 14 человек и более 50 получили ранения.

Однако, связан ли этот теракт с событиями в Сирии – неясно. Ведь до сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв в питерском метро.

Как никто не взял на себя ответственность за распространение слухов о готовящихся терактах.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

13:39 05.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.