Спецслужбы опровергли слухи о готовящемся в Воронеже теракте

Спецслужбы опровергли слухи о готовящемся в Воронеже теракте

Анонимы распространили в соцсетях список городов, в которые якобы направлены смертники


 

В среду, 5 апреля, на сайте ФСБ РФ было опубликовано сообщение информационного центра Национального антитеррористического комитета, в котором от имени руководства НАК говорится следующее:

«Появившаяся в ряде СМИ и социальных сетях информация со ссылками на неназванные источники в органах безопасности о якобы готовящихся в ряде городов России терактах является недостоверной.

Информационный центр НАК обращает внимание на то, что по данному вопросу единственно достоверными и точными сообщениями от имени органов безопасности являются официальные сообщения Центра общественных связей ФСБ России и Информационного центра Национального антитеррористического комитета.

НАК напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтвержденной информации от анонимных источников о якобы готовящихся террористических актах».

Поводом для такого заявления стал факт распространения в социальных сетях и мессенджерах сообщения о том, что в 15 крупнейших городов страны засланы 18 смертников, чья задача – «в ближайшие выходные» устроить теракты «в крупных торговых центрах». В этом списке городов Воронеж указан на третьем месте – после Москвы и Санкт-Петербурга.

Стиль этого анонимного сообщения, надо сказать, довольно своеобразен. Например, его автор ссылается на сведения, полученные от «первоисточника» из ФСБ. Термин «первоисточник» совершенно не характерен для распространителей новостей и информации.

Также там говорится, что причиной планируемых террористических атак являются «действия России в Сирии».

Понятно, что это сообщение вызвано трагедией в Петербурге. Там, по версии следствия, привел в действие взрывной механизм уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, в результате чего погибли более 14 человек и более 50 получили ранения.

Однако, связан ли этот теракт с событиями в Сирии – неясно. Ведь до сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв в питерском метро.

Как никто не взял на себя ответственность за распространение слухов о готовящихся терактах.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

13:39 05.04.2017