Смешанная система выборов в Воронеже во благо Системе

Смешанная система выборов в Воронеже во благо Системе
Кремль ищет, с кем разделить ответственность за кризис

Интернет-газета «Время Воронежа» всё-таки решила исследовать политическую подоплёку перехода на смешанную систему выборов депутатов гордумы. Скажем, может быть, разделяя депутатов на мажоритариев и проходящих по спискам, власть повышает цену депутатского мандата? И это хитрый замысел, чтобы не обладающие большим материальным  ресурсом одиночки не смогли попасть в воронежский парламент?

Помочь разобраться в замыслах инициаторов нововведения мы попросили воронежского политолога Владимира Инютина. Надо признать, что наши подозрения насчёт большей, чем раньше недоступности мандата политолог отмёл сразу.

- Размер округа, наверное, тянет цену мандата вниз, а то, что он одномандатный – это фактор, который тянет цену вверх. Вообще, затраты по двух- и одномандатным округам не сильно различаются, - заметил эксперт.

По мнению Владимира Инютина, суть замысла с перекраиванием округов и системы выборов состоит в том, чтобы создать видимость демократии в условиях кризиса.

- Из федерального центра, скорее всего, получены указания – развивать системные партии. Ведь давить системные – это открывать дорогу несистемной оппозиции, которую во многом, по мнению президента, составляет сейчас  «пятая колонна». Лучше поддержать те оппозиционные партии, что удовлетворяют на данный момент, - считает политолог. – Вообще, это такая возвратная реакция Кремля. Его бросает из стороны в сторону, от закручивания гаек к ослаблению и обратно. То прессуют системные партии. То, как сейчас - решают дать им «зелёный свет».

Заметим, что ту же мысль политолог высказывал и по поводу понижения проходного порога в облдуму до 5 процентов.

  - Повышение проходного барьера идёт во вред системным партиям. И федеральные власти (особенно перед лицом волнений на Украине) пересмотрели свою позицию в отношении них, - заявлял интернет-газета «Время Воронежа» Владимир Инютин.

По мнению эксперта, в Воронеже сейчас ориентируются на то, что раз на выборах в Госдуму и в региональные заксобрания применяется смешанная схема выборов, то и на местных выборах должна быть она же. Кроме «зеленого света» для системной оппозиции, отмашку могут дать и некоторым новым партиям – например, Гражданской Платформе Михаила Прохорова. Партия как раз недавно провела федеральные отчётно-выборные мероприятия.

 Главный вывод таков: Кремль и «ЕдРо» хотят разделить ответственность за кризис в стране с системщиками и частично с несистемщиками.

Автор: 
Виктор Ганик
02:05 23.12.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.