Смешанная система выборов в Воронеже во благо Системе

Смешанная система выборов в Воронеже во благо Системе
Кремль ищет, с кем разделить ответственность за кризис

Интернет-газета «Время Воронежа» всё-таки решила исследовать политическую подоплёку перехода на смешанную систему выборов депутатов гордумы. Скажем, может быть, разделяя депутатов на мажоритариев и проходящих по спискам, власть повышает цену депутатского мандата? И это хитрый замысел, чтобы не обладающие большим материальным  ресурсом одиночки не смогли попасть в воронежский парламент?

Помочь разобраться в замыслах инициаторов нововведения мы попросили воронежского политолога Владимира Инютина. Надо признать, что наши подозрения насчёт большей, чем раньше недоступности мандата политолог отмёл сразу.

- Размер округа, наверное, тянет цену мандата вниз, а то, что он одномандатный – это фактор, который тянет цену вверх. Вообще, затраты по двух- и одномандатным округам не сильно различаются, - заметил эксперт.

По мнению Владимира Инютина, суть замысла с перекраиванием округов и системы выборов состоит в том, чтобы создать видимость демократии в условиях кризиса.

- Из федерального центра, скорее всего, получены указания – развивать системные партии. Ведь давить системные – это открывать дорогу несистемной оппозиции, которую во многом, по мнению президента, составляет сейчас  «пятая колонна». Лучше поддержать те оппозиционные партии, что удовлетворяют на данный момент, - считает политолог. – Вообще, это такая возвратная реакция Кремля. Его бросает из стороны в сторону, от закручивания гаек к ослаблению и обратно. То прессуют системные партии. То, как сейчас - решают дать им «зелёный свет».

Заметим, что ту же мысль политолог высказывал и по поводу понижения проходного порога в облдуму до 5 процентов.

  - Повышение проходного барьера идёт во вред системным партиям. И федеральные власти (особенно перед лицом волнений на Украине) пересмотрели свою позицию в отношении них, - заявлял интернет-газета «Время Воронежа» Владимир Инютин.

По мнению эксперта, в Воронеже сейчас ориентируются на то, что раз на выборах в Госдуму и в региональные заксобрания применяется смешанная схема выборов, то и на местных выборах должна быть она же. Кроме «зеленого света» для системной оппозиции, отмашку могут дать и некоторым новым партиям – например, Гражданской Платформе Михаила Прохорова. Партия как раз недавно провела федеральные отчётно-выборные мероприятия.

 Главный вывод таков: Кремль и «ЕдРо» хотят разделить ответственность за кризис в стране с системщиками и частично с несистемщиками.

Автор: 
Виктор Ганик
02:05 23.12.2014