Штаб Навального в Воронеже станет третьим в России

Штаб Навального в Воронеже станет третьим в России

Оппозиционер  не теряет надежды стать с помощью регионов  кандидатом в президенты РФ


 

В субботу, 18 февраля, Алексей Навальный открыл в центре Новосибирска предвыборный штаб по подготовке к президентским выборам 2018 года, сообщило сообщило издание «Тайга.инфо».Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией открыл штаб в Санкт-Петербурге и анонсировал , что в марте будут открыты  штабы в Воронеже, Волгограде, Нижнем Новгороде, Челябинске – в общем, в большинстве  городов-миллионнников.  В апреле  процесс продолжится еще в  двух десятках областных центров, в том числе в соседнем  Липецке. Всего в регионах будет открыто 77 штабов, где 200 человек на зарплате будут координировать 25 тысяч волонтеров.

- Я послал заявку на участие в кампании в качестве волонтера, - рассказал экс-кандидат в депутаты Госдумы от партии «ПАРНАС» Владислав Ходаковский. - Но известно,  что анкеты  потенциальных начальников воронежского штаба в Москве тоже рассматриваются.  Интерес к выборам у  активистов есть.

Председатель отделения «непризнанной»  Партии прогресса Воронежской области Анатолий Кравченко уверен что кампанию  Навального в Воронеже поддержит целая коалиция оппозиционных партий и движений. Но пока весь процесс в регионе координируется из Центрального штаба:  работа с волонтерами, поиск сторонников, которые будут готовы поставить свою подпись за Алексея Навального, а также  проверка  их документов. От субъектов РФ необходимо собрать  300 тысяч подписей.

Проверка документов – ключевая  операция. В последние годы ни одна партия в Воронежской  области не  смогла включиться в процесс выборов путем сбора подписей:  списки неизменно браковались по вине недобросовестных сборщиков.

Правда, в случае  с Навальным необходимо  преодолеть как-то еще один барьер. После решения суда в Кирове (по «Кировлесу») претендент приобрел статус осужденного  и по закону «О выборах Президента Российской Федерации»  в компании подобного уровня принимать участие не может.

Однако сам  политик ссылается на статью 32 Конституции России, которая гласит, что «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

А  Навальный пока  не содержится в местах лишения свободы!

Между тем, как стало известно «Новой газете», федеральный центр поставил перед главами субъектов РФ задачу провести выборы президента России легитимно. По словам источника,  на выборах будет увеличено количество наблюдателей, видеокамер на избирательных участках, поэтому будет меньше возможностей для манипуляций. «Рисовать» показатели не дадут.

Нарушения будут жестко наказываться.

«Если отловят злоупотребления, то это обнулит все остальные показатели, причем будет неважно, сколько в этом регионе получит на выборах избранный президент», - пояснил сотрудник Кремля. Что очень похоже на правду  в свете заявлений нового куратора выборов в Администрации президента Сергея Кириенко.

Это, конечно, дает шанс оппозиционным кандидатам – если не на победу, .то хотя бы на политические дивиденды. Но неужели  новый тренд  остановит  наших любителей «рисовать показатели»?

Автор: Лев Рыбкин

16:26 21.02.2017