Сергей Журавлёв завис между ЛДПР и «Единой Россией»

Сергей Журавлёв завис между ЛДПР и «Единой Россией»
Сам политик называет свой возможный развод с ЛДПР «бредом или чушью»

В период краткого (между выборами) политического затишья разворачивающаяся сегодня в воронежском ЛДПР драма практически остаётся незамеченной. А между тем  – реготделение стремительно теряет своего спонсора и экс-лидера, депутата Госдумы Сергея Журавлёва.

После минувших выборов губернатора, когда партия ЛДПР спешно меняла своих кандидатов на переправе, но это ей не помогло (лидер реготделения Игорь Филатов набрал  1,13% голосов – один их худших результатов по РФ), отношения федерального руководства партии с экс-лидером Серегеем Журавлёвым ещё больше испортились. Во-первых, будь они изначально хорошими, ЛДПР не стала бы продавливать в воронежском облизбиркоме кандидатуру Игоря Филатова, во-вторых, после бесславно прошедшей избирательной кампании Владимир Жириновский, по нашим данным, пришёл к выводу, что Сергей Журавлёв специально «слился», чтобы не нести финансовые убытки на выборах. Такая вот противоречивая в ЛДПР логика, хотя в данном случае она не лишена смысла: горячего желания участвовать в кампании у депутата Госдумы Журавлёва явно не было. Многие аналитики рассматривают рокировку именно как результат техничного ухода  Сергея Журавлёва от ненужных ему трат.

Но сейчас в руководстве ЛДПР выступают на манер - «всё хорошо, прекрасная маркиза». Первый замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко, курирующий региональную политику, заявил журналисту интернет-газеты«Время Воронежа», что «роль в партии для Сергея Журавлёва всегда найдётся». Дескать, Сергей Валерианович для реготделения всё равно, что памятник – никто его не подвинет.

 Однако наш читатель может вспомнить, как тот же Алексей Диденко обещал в марте 2014 года, что депутат Госдумы Сергей Журавлёв «порвёт на выборах» губернатора Алексея Гордеева. А после этому депутату Госдумы не дали даже зарегистрироваться кандидатом, не говоря уж о том, чтобы кого-то рвать…

Напомним, что развод между партией Жириновского и Сергеем Журавлёвым наметился ещё летом 2011 года, когда Владимир Жириновский приехал в Воронеж регулировать кризис в региональном отделении, координационный совет которого принял решение распуститься. А Сергей Журавлев как депутат Госдумы, по новым правилам партии, не мог дальше  возглавлять региональную организацию. И хотя Сергей Журавлев на время (до знаменитых выборов декабря 2011 года) оставался на первых ролях в воронежской ЛДПР, это не помешало ВВЖ  проанонсировать, что у реготделения будет новый лидер: «моложе нынешнего, лет 30-35, предпочтительнее юрист, экономист, социолог, журналист или даже преподаватель, чтобы он мог выступать на людях, умел с ними работать». Оказалось, всё это говорилось об Игоре Филатове, которому только в сентябре 2014 исполнилось 30 лет, что и обусловило необходимость продавливания его кандидатуры в облизбиркоме. Тогда же, летом 2011года,  Владимир Жириновский заявил, что у нового руководителя не будет никакого бизнеса. На вопрос журналиста - а кто же будет спонсировать отделение? – ВВЖ ответил со свойственной ему прямотой:

- А не надо его спонсировать. Спонсируют только воры и жулики.

Между тем именно спонсорство Сергея Журавлева, а не что-либо иное, составляло его главную доблесть и ценность в партии ЛДПР. Да и не только в ней. Являясь основателем Финансовой компании «Аксиома», объединяющей в своей структуре финансовые, строительные, проектные, девелоперские и риэлторские направления, Сергей Журавлев хотя как депутат Госдумы официально и отстранился от бизнеса, продолжает нести обязательства перед основными из своих партнёров.  Так областное правительство (не будет преувеличением даже сказать - лично Алексей Гордеев) ждёт от Сергея Журавлёва, что подконтрольная ему компания, как основной (с лета 2013 года) владелец воронежского аэропорта, завершит реконструкцию аэровокзального комплекса, которая, согласно целевой программе, должна проводиться за счет средств региона либо «прочих внебюджетных источников». Это является обязательным условием выделения федеральных средств на следующий этап реконструкции аэропорта.

За заслуги перед Воронежской областью  Сергей Журавлев может быть принят в «Единую Россию». С последующим выдвижением от партии на выборах в думу. Только вот в какую  - областную или Государственную?

- Перспективы, конечно есть. В областной думе Сергею Журавлеву всё знакомо и привычно,  здесь он, скорее всего, закрепится легко, – считает политолог Владимир Инютин. – А вот с федеральной могут возникнуть проблемы. Во-первых, количество списочников сейчас просто сокращается в два раза, арифметически можно говорить, что «Единая Россия» проведёт вряд ли больше четырёх кандидатов. Во-вторых, в «ЕР» вообще народа очень много и не факт, что федеральное партийное руководство одобрит пришлого из другой партии.

Насчёт разрыва между ЛДПР и Сергеем Журавлёвым эксперт заявил следующее:

- В ЛДПР как минимум три последних года идёт политика омоложения партии и сначала это коснулось координаторов региональных отделений (в Воронеже Сергея Журавлёва сменил молодой политик Игорь Филатов – ред.), то теперь и реальных  лидеров списков. Слишком сильных региональных фигур и откровенных толстосумов в ЛДПР сейчас не сильно привечают. Нужны работоспособные,  молодые и лично преданные Владимиру Вольфовичу люди. Не по одному из этих критериев Журавлёв не подходит, он работоспособен, конечно, но не в сфере партийных проектов.

Вспомним, что в тот памятный приезд в Воронеж летом 2011 года ВВЖ говорил, что отдает предпочтение молодым, потому что они «чище, современнее, энергичнее и мобильнее».

Когда журналист интернет-газеты«Время Воронежа» дозвонился до самого Сергея Журавлёва, политик сначала задал ожидаемый встречный вопрос «а откуда у вас такая информация?», а по поводу своего развода с ЛДПР заявил:

- Вы мне можете на эту тему задать сто и один вопрос, и я отвечу одним словом  - чушь. Или – бред. Выбирайте сами.

Автор: 
Виктор Ганик
21:34 27.11.2014