Сергей Лукин: «Опыт Воронежской области получил высокую оценку в Совете Федерации»

Сергей Лукин: «Опыт Воронежской области получил высокую оценку в Совете Федерации»

Сенат рекомендовал Госдуме помочь региону в создании особой экономической зоны


 

В верхней палате парламента завершились Дни Воронежской области, которые стали результативными для нашего региона. По словам председателя СФ Валентины Матвиенко, у воронежцев есть, чему поучиться: в области успешно реализуется целый ряд социально значимых проектов, которые могут стать достойным примером для других субъектов РФ.

Как рассказал нашему изданию сенатор Сергей Лукин, Валентина Матвиенко подчеркнула, что руководство региона проводит курс на ускоренное развитие области, при этом эффективность достигается за счёт системного подхода, который находит отражение в формировании нормативно-правовой базы, кадровой политике и работе самих предприятий во всех сферах: промышленность, АПК, строительство и торговля.

В частности, для развития высокотехнологичных отраслей, в правовое поле региона введено понятие «промышленный технопарк» с распространением на него механизмов поддержки, предусмотренных законодательством о промышленной политике, создаются кластеры. Составной частью промышленной политики региона является государственная (областная) поддержка технопарков и их резидентов, включающая предоставление налоговых льгот. Специально для резидентов технопарков разработана система налоговых преференций. Ставка налога на прибыль для них установлена в размере 13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет. Базовым организациям технопарков и их резидентам на срок присвоения соответствующего статуса предоставляется 50-процентная льгота по налогу на имущество организаций.

Валентина Матвиенко отметила также, что значительное внимание в Воронежской области уделяется решению социальных проблем жителей региона.

Спикер Совета Федерации напомнила, что положительные результаты социально-экономического развития по итогам 2015 года позволили Воронежской области занять первое место в Правительственном рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

По ее мнению, опыт развития Воронежской области будет полезен другим российским регионам.

В свою очередь Сергей Лукин рассказал, что в ходе Дней Воронежской области в СФ, были приняты решения, имеющие большое значение для региона. В частности, Совет Федерации рекомендовал Государственной думе внести поправки в федеральный закон, позволяющие возобновить в Воронежской области создание особой экономической зоны (ОЭЗ). Госдуме предлагается ускорить рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон об ОЭЗ. Документ предусматривает возможность создания на территории Воронежской области ОЭЗ промышленно-производственного типа «Центр». Для представления в Минэкономразвития соответствующего пакета документов необходимо внести изменения в закон «Об особых экономических зонах в РФ», поскольку сейчас создание ОЭЗ в России приостановлено.

По словам Сергея Лукина, одной из ключевых стала рекомендация СФ Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Минэкономразвития рассмотреть возможность восстановления финансирования федеральной целевой программы «Чистая вода» и предусмотреть софинансирование из федерального бюджета расходов на строительство и реконструкцию ряда объектов инфраструктуры в Воронежской области.

Сенатор отметил также, что Воронежская область представила 11 проектов комплексного жилищного строительства, которые могут соответствовать новому принципу господдержки социальной инфраструктуры, установленному Минстроем РФ.

В 2017 – 2019 годах на обеспечение инфраструктурой земельных участков под комплексное жилищное строительство из федерального бюджета планируется выделять по 20 млрд рублей ежегодно. При этом дотации будут направляться не регионам в целом, а конкретно на поддержку порядка 30 проектов комплексного развития территорий, соответствующих определённым критериям.

Напомним, что Дни Воронежской области проходили в Совете Федерации с 24 по 26 октября. С участием представителей органов государственной власти региона, в рамках этих мероприятий состоялись расширенные заседания сенатских комитетов, где на примере Воронежской области был представлен опыт реализации моделей инклюзивного образования, активного долголетия, комплексного развития территорий для жилищного строительства, а также модернизации агропромышленного комплекса в условиях импортозамещения.

В день 399-го заседания Совета Федерации в стенах верхней палаты открылась выставка достижений Воронежской области, выступили мастера искусств региона. Подготовкой выставочной экспозиции по поручению правительства Воронежской области занималось региональное «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов».

А в ходе «Часа субъекта РФ» губернатор Алексей Гордеев и председатель регионального парламента, лидер реготделения «Единой России» Владимир Нетесов рассказали сенаторам о социально-экономическом развитии Воронежской области и приоритетах в законотворческой деятельности.

Автор: Петр Петров

14:50 28.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пусть лучше Лукин восстановит часть объекта культурного наследия "Усадьба Быстрижинских", т.е. памятника архитектуры по ул. Платонова, 11, снесённый ОАО"ДСК" для строительства во дворе 20-этажного дома. Половина сквера на ул. Кирова застроил зданием под названием"Романовский" Меньше надо пиариться, а дела делать хорошие для людей.