С горожанами обсудят новую систему выборов
депутатов Гордумы и мэра Воронежа

Публичные слушания по вопросу изменения Устава города пройдут 4 марта [обсуждение]

На заседании городской Думы в среду, 30 января, парламентарии определили дату и время публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав Воронежа.

Разберёмся, о чём пойдёт речь. В первую очередь, изменения могут произойти в процедуре выборов мэра. По проекту победителем на выборах будет кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей. Если претендентов на пост градоначальника окажется более двух и ни один из них эту планку не преодолеет, тогда пройдёт повторное голосование по двум кандидатам, которые получат набольшее число голосов.

- Что такое двухтуровая система? Это 60 млн рублей, которые дополнительно потратят, - возмутилась депутат городской Думы Галина Кудрявцева. - Областные власти говорят, что в этом случае не будет подкупа избирателей и «вбросов» бюллетеней. Это что же получается – власть признает, что у нас проходят нечестные выборы? Или не работает должным образом правоохранительная система?

Также у тех, кто скептически относится к двухтуровой системе, возникают вопросы к предполагаемой хорошей явке избирателей. Депутаты вспомнили, что у нас порой она не доходила и до 25-ти процентов. Ведь именно по этой причине этот порог в своё время отменили. Второй тур, по мнению Галины Кудрявцевой, может привлечь и того меньше – порядка десяти процентов воронежцев.

В то же время сторонники идеи внесения изменений в Устав уверены: второй тур даст избирателям время и возможность оценить реальность обещаний каждого из претендентов на пост.

- Известны случаи, когда на выборах побеждает случайный кандидат. Он может быть хорошим оратором, но это не значит, что он сможет эффективно управлять городом, - пояснила свою позицию депутат Ольга Терновых. - Второй тур может стать фильтром, через который пройдут лишь те, кто максимально соответствуют ожиданиям думающей части избирателей.

Еще один вопрос, который предстоит обсудить на публичных слушаниях, касается выборов депутатов Гордумы. Их состав предлагают формировать по смешанной системе. Одну половину из 36 народных избранников по мажоритарной по одномандатным округам, а другую – распределять между списками кандидатов, которых выдвинули партии.

- Местное самоуправление – это община .Нельзя людей делить по партийным спискам, - пояснила свою позицию депутат Галина Кудрявцева, выступающая против этой идеи. – Ведь мы не принимаем законов и не можем повлиять на ситуацию в стране. Мы занимаемся законотворческой деятельностью.

- Мы назначаем публичные слушания, что обсудить все эти изменения с населением, - подчеркнул Владимир Ходырев.

ЗНАЙ!

Публичные слушания пройдут 4 марта в 11.00 в здании Воронежской городской Думы по адресу: ул. Плехановская, 8.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Виктор Барт
19:23 30.01.2013