Референдум по выборам воронежского мэра могут совместить с президентскими выборами

Референдум по выборам воронежского мэра могут совместить с президентскими выборами

Через год мы, наконец, увидим «образ будущего»  


 

Все-таки московским коллегам, сидящим за компьютером по соседству с Кремлем, многое виднее. По данным «Коммерсанта» и «Дождя», работа по  подготовке к президентским выборам  в администрации действующего президента – в полном разгаре.  Ее, как известно, возглавляет бывший «киндер-сюрприз», а ныне опытный управленец Сергей Кириенко.

Источники наиболее  осведомленных СМИ,  сообщают: Кремль запустил работу экспертных групп. Цель этих творческих коллективов— проработать  для будущего штаба кандидата в президенты Владимира Путина наиболее важные проблемы.

Список проблем  любопытен: «образ будущего» (оно неясно), явки (она может быть  мала), патриотическое воспитание (находится в плену стереотипов)  и тему контрпропаганды (неизвестно, чего ожидать от пятой колонны).

Группу «Образ будущего» возглавил ведущий программы «Воскресное время», член центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев. Наработки футурологов могут быть использованы при формировании предвыборной программы  в целом и конкретных обещаний в частности. Задача сложная – в свете того, что  программы удвоения ВВП и  «2020», мягко говоря, провалились,  а программа «2030»  интереса у широкой публики уже не вызывает. Значит, надо идти от цифр к человеку – и  вот уже  круглый стол «от Фадеева» предлагает дискуссию  о «человека будущего», о том, как изменятся социальные отношения, какие черты будут свойственны обществу привлекательного для талантливых людей государства. 

В общем, пока - туман.

Заместитель начальника внутриполитического управления Кремля Александр Харичев  возглавил самую универсальную группу: она занимается вопросами, связанными с детьми и патриотическим воспитанием и   с явкой на выборах. Явка на выборы Госдумы 2016 года составил 48% -   такой результат неприемлем для выборов главы государства: найдутся множество умников, готовых поставить вопрос о легитимности президента.

И из этой  группы  уже  просочилась  информация: механизмом повышения явки могли бы стать совмещенные с выборами президента референдумы на местах по актуальным для населения темам.

В Воронеже такой темой может стать возврат к прямым выборам мэра – возможность высказаться по этому поводу многих  воронежцев приведет к урнам. Более того, еще свежая обида  гражданских активистов в ходе такого референдума  может обернуться радостью  победы –  и добавит позитива  всему празднику демократии.

Ручным  управлением можно и пожертвовать – полуавтоматическое у нас тоже неплохо работает.

Для сельских районов трудно найти такую же объединяющую тему, но там с явкой и так  будет неплохо.

Еще   не много праздника в мартовский день добавит перенос выборы на неделю вперед. По действующему сейчас законодательству, они должны были пройти 11 марта. Но на позапрошлой недели сенаторы внесли поправки, которые позволят перенести выборы на 18 марта. Эта дата совпадает с годовщиной присоединения Крыма к России – праздник, который  россияне  уже успели  признать, а многие – полюбить.  Праздничная атмосфера, безусловно,  будет способствовать  повышению явки и числа голосов, поданных за Путина.

 Автор: Лев Рыбкин

12:06 14.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.